27 сен 2016

«Росэлектроника» представляет новый УЗИ-комплекс

 

Специалисты холдинга «Росэлектроника» при участии Министерства образования и науки России разрабатывают многофункциональный медицинский комплекс для ультразвуковой диагностики и терапии новообразований молочной и щитовидной желез. Новинка получила название «Стрела» и находится на стадии подготовки конструкторской и технологической документации.

Новый медицинский комплекс построен на инновационной технологии HIFU-терапии, которая предполагает фокусированный ультразвук высокой интенсивности. Во всем мире этот подход все активнее используется в качестве альтернативы хирургическому вмешательству и в ряде случаев является единственным методом лечения. Эффект достигается проникновением ультразвука сквозь мягкие ткани, вызывающего локализованный прогрев – около 90 °C. Это приводит к необратимому повреждению больных клеток. При этом высокая температура не распространяется за пределы патологического очага и побочных эффектов HIFU-терапии также не было выявлено.

Комплекс «Стрела» обеспечивает создание объемной зоны высокоинтенсивного ультразвука в глубине ткани тела путем фокусировки излучения и отображение хода процедуры формальными показателями и ультразвуковым изображением в В-режиме. Новая разработка осуществляет абляцию новообразований с глубиной залегания 0,5–2,5 см и размерами не более 2 см в любом измерении. При этом длительность абляции одной опухоли не превышает одного часа.

Как отмечается в пресс-релизе холдинга, «Стрела» не имеет аналогов на российском рынке. Кроме того, как подчеркивают разработчики, новинка окажется в полтора раза дешевле своего ближайшего конкурента – комплекса Echopulse французской компании Theraclion.    

Разработка «Росэлектроники» представлена на конференции «Биотехмед», которая проходит 26–27 сентября в Геленджике.