26 сен 2016

Ростех выступил стратегическим партнером конференции «Биотехмед»

Фото: Антон Тушин

 

Госкорпорация Ростех выступила стратегическим партнером крупнейшей в России конференции по биотехнологиям «Биотехмед». Мероприятие проходит в Геленджике по инициативе Ростеха и при поддержке Министерства промышленности и торговли России и Министерства здравоохранения России.

В рамках конференции корпорация представляет разработки дочерних структур: НЦИ, ОПК, КРЭТ, «Нацимбио». Холдинг «Швабе», выступивший генеральным партнером «Биотехмеда», презентует новый лазерный микроскоп МИМ-340, который способен создать «живое» 3D-изображение ядра отдельно взятой клетки и может стать залогом прорыва в России в сфере разработки новых лекарственных средств и в доклинических исследованиях.

Наличие в России развитой инфраструктуры здравоохранения –вопрос национальной безопасности. Для перехода к медицине нового поколения нужно  сформировать единое видение проблем, задач и возможностей. Это главная задача, которую мы планируем решить в рамках конференции «Биотехмед»

Сергей Чемезов, гендиректор Ростеха

«Наличие в России развитой инфраструктуры здравоохранения является вопросом национальной безопасности. Сегодня мы во многом отстаем в этом вопросе от наиболее развитых стран, несмотря на то что наши компании производят продукцию, не уступающую, а часто и превосходящую импортные аналоги. Частично это связано с тем, что на данный момент главным инвестором в развитие медицины является государство, в то время как для полноценного развития инфраструктуры необходимо привлекать инвестиции частных игроков рынка. Для перехода к медицине нового поколения нужно  сформировать единое видение проблем, задач и возможностей. Это главная задача, которую мы планируем решить в рамках конференции «Биотехмед», – отметил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.

В первый день конференции холдинги Госкорпорации покажут наиболее перспективные проекты в области биотехнологий.

ОПК представит бионические протезы, обеспечивающие наиболее полное восполнение функций конечностей, утраченных после ампутации – на сегодняшний день разработка не имеет серийно выпускаемых мировых аналогов. Также холдинг продемонстрирует неинвазивный интерфейс «мозг – компьютер», позволяющий управлять роботизированными протезами и экзоскелетами «силой мысли», а также трехкамерный электрокардиостимулятор «Вегаритм», предназначенный для лечения больных с хронической сердечной недостаточностью и ишемической болезнью сердца.

«Швабе», помимо инновационного лазерного микроскопа МИМ-340, покажет открытую реанимационную систему, аппарат многофункциональной ингаляционной анестезии, портативный домашний дефибриллятор, увлажнитель дыхательных смесей, а также инфракрасный неонатальный обогреватель, позволяющий поддерживать температуру кожи новорожденного в автоматическом режиме и проводить лечение гипербилирубинемии.

Кроме того, в рамках конференции Национальный центр информатизации представит Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, а «Нацимбио» – новейшие разработки лекарственных препаратов.