23 сен 2016

«Росэлектроника» может начать поставки «плаща-невидимки» в 2017 году

Фото: proishestviya.com


Специальный «плащ-невидимка» от «Росэлектроники» проходит испытания по линии Минобороны России. Благодаря новому материалу разработки холдинга он сможет защищать военную технику – танки, самолеты и боевые корабли – от средств радиоэлектронной борьбы.

«Нам бы хотелось, чтобы это был следующий год», – сказал глава холдинга Игорь Козлов, отвечая на вопрос, когда завершатся испытания новой разработки. «Есть замечания, которые устраняются. Есть большие ожидания от военных на то, что это будет поставлено, принято на вооружение. Востребованность есть», – передает «Интерфакс» слова гендиректора «Росэлектроники».

По его словам, разработка позволит защищать от воздействия средств радиоэлектронной борьбы любые системы вооружений и военной техники.

«Плащ» крайне затрудняет селектирование радиоэлектронными средствами того или иного объекта. Они   его идентифицируют, но не селектируют, что это именно за объект

игорь Козлов,       глава «Росэлектроники»

«Плащ» крайне затрудняет селектирование радиоэлектронными средствами того или иного объекта. Волокна сплетены таким образом, что радиоэлектронное средство не идентифицирует объект как танк и т.д. Оно его идентифицирует как объект отражения, но не селектирует, что это именно за объект», – рассказал глава холдинга.

При этом разработка позволит прикрывать не только стационарные системы вооружений или военной техники, но и находящиеся в движении. «Сейчас у нас проходят испытания на одном из боевых кораблей», – добавил Игорь Козлов.

«Плащ-невидимка» состоит из специального ферритового волокна. Этот материал позволяет снизить уровень электромагнитного поля до 10–30 дБ (отраженное от материала излучение) и до 100 дБ (прошедшее через материал излучение). Он может работать при температуре от –50 до +110 °С.

Отличительными особенностями ферритовой ткани являются также широкополосность и низкая поверхностная плотность – не более 0,2 кг/м2, что значительно расширяет потенциальные сферы ее применения. Это не только защита радиоэлектронного оборудования, но и использование, например, в медицине, зонах действия диагностической, терапевтической, обеззараживающей электронной аппаратуры.