19 сен 2016

В России отмечают День оружейника

 

19 сентября в России отмечается День оружейника. Это праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся изучением традиций русского оружия, а также всех тех, кто просто гордится достижениями нашей страны в сфере военного дела.

День оружейника относительно новый праздник. Он был учрежден 3 декабря 2011 года. Идея его основания принадлежит Михаилу Калашникову, создателю легендарного автомата. Мысль о том, что России нужен День оружейника, он высказал Владимиру Путину, в то время председателю российского правительства, в ходе визита на завод «Ижмаш» в мае 2010 года.

«Мы стремимся сделать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений. Нужен нам праздник. Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников», – сказал Михаил Калашников.

«Мы рассмотрим этот вопрос, – пообещал Владимир Путин. – Но если такой праздник и будет, то в день принятия госпрограммы вооружений».

Дату для праздника выбрали все же другую, так как государственная программа развития вооружений на 2011–2020 годы была подписана 31 декабря 2010 года. 19 сентября тоже было выбрано не случайно – в этот день православная церковь чтит архангела Михаила, предводителя небесного воинства.

Рождение отечественной оружейной промышленности почти совпадает по времени с открытием пороха и появлением огнестрельного оружия. Первые упоминания о применении порохового оружия на Руси относятся к XIV веку.

Развитие производства огнестрельного оружия началось во второй половине XV века: в Москве были учреждены пушечный и пороховой дворы, литейные и селитренные заводы, пороховые мельницы. Уже в XVI веке русская армия была одной из самых оснащенных по артиллерии.

Массовое производство оружия было организовано в России при Петре Великом. В 1701 году при поддержке европейских специалистов был заложен Олонецкий (Петровский) оружейный завод. В 1707 году в Петербурге начал работу «Ружейный двор». А в 1712 году началась история легендарного оружейного завода в Туле.

В последующие годы отечественная оружейная промышленность представила миру выдающиеся образцы стрелкового оружия, артиллерии, реактивных систем залпового огня, минометов, систем ПВО.