06 сен 2016

«Швабе» презентует прибор для измерения радиации

 

Холдинг «Швабе» демонстрирует портативный дозиметр-радиометр на военно-техническом форуме «Армия-2016», который проходит в подмосковной Кубинке с 6 по 11 сентября.

Новый дозиметр предназначен для оперативного измерения уровня радиоактивного загрязнения поверхностей. Прибор может применяться в полевых условиях при температуре от –40 до +55 °С.

Использование     новой электронно-компонентной базы         в производстве прибора позволило значительно сократить время проведения радиационной разведки

Сергей Попов,   первый замглавы «Швабе»

«Использование новой электронно-компонентной базы в производстве прибора позволило значительно сократить время проведения радиационной разведки по гамма- и бета-загрязнению. Дозиметр выходит на рабочий режим всего за одну минуту и функционирует до 100 часов без смены источника питания. Он комплектуется дополнительным оборудованием и легко транспортируется в специальном кейсе», – отметил первый заместитель гендиректора «Швабе» Сергей Попов.

За счет своих компактных размеров прибор может использоваться как стационарное, бортовое или переносное средство измерения. Дозиметр оснащен звуковой и световой системой аварийной сигнализации, которая активируется при фиксации превышения безопасных порогов радиоактивного излучения. В памяти устройства сохраняется до 500 результатов измерений.

Новый дозиметр «Швабе» неоднократно демонстрировался на выставках в России и за рубежом. Сегодня прибор широко применяется на практике: в работе МЧС, на флоте, в атомной, нефтегазовой и других отраслях промышленности. С его помощью специалисты составляют радиационные карты местности, выявляют опасные загрязнения на одежде, технике и сооружениях, а также исследуют радиационные аномалии.