01 сен 2016

Алексей Криворучко: Мы уходим от профиля исключительно стрелковой компании

 

С 6 по 11 сентября в подмосковной Кубинке пройдет международный военно-технический форум «Армия-2016». Специально к открытию форума «Калашников» завершит строительство нового демонстрационного центра общей площадью 1500 кв. м.

В преддверии масштабной выставки гендиректор концерна Алексей Криворучко рассказал в интервью для ТАСС о последних разработках «Калашникова», которые будут представлены на «Армии-2016».

— Что планируете показать на «Армии-2016»?

— В этом году на форуме «Армия-2016» концерн «Калашников», пожалуй, впервые представит столь масштабную экспозицию. Мы продемонстрируем около полусотни современных и перспективных образцов стрелкового оружия как военного, так и гражданского назначения. Впервые широкой публике представим ряд наших инициативных разработок. Будут показаны опытные образцы новейших снайперских винтовок СВК и ВСВ-338, а также опытный образец малогабаритного автомата (МА) 5,45-мм, который разрабатывается в качестве легкого и маневренного оружия ближнего боя для спецподразделений.

В этом году на форуме «Армия-2016» концерн «Калашников», пожалуй, впервые представит столь масштабную экспозицию. Впервые широкой публике представим ряд наших инициативных разработок

Алексей Криворучко, гендиректор концерна «Калашников»

Кроме того, будет представлен прототип пистолета Лебедева 9х19-мм в новом исполнении. Покажем, конечно, и новое поколение автоматов Калашникова – 5,45-мм АК-12 и 7,62-мм АК-15, которые сейчас проходят опытно-войсковую эксплуатацию в воинских частях, а также целую линейку современного гражданского оружия для спорта и охоты.

— К слову, об автоматах Калашникова: когда завершится войсковая эксплуатация АК-12?

— Мы надеемся, что испытания завершатся до конца этого года. Сейчас проходит этап опытно-войсковой эксплуатации в воинских частях ВДВ, сухопутных войск и морской пехоты. Это комплексный процесс, задействовано много структур, сотни людей в отборе участвуют, не бывает так, что в армию пойдет что-то худшее. Основным критерием, безусловно, будет цена/качество. Мы ждем окончательного решения, которое должен принять государственный заказчик в лице Минобороны России.

— Как развивается экспортное направление? С какими странами сотрудничаете? Кому поставляете технику?

— За последние два года портфель экспортных заказов у нас серьезно вырос, более чем в четыре раза, и сегодня составляет около 230 млн долларов. Покупают и стрелковое оружие, и управляемые боеприпасы. Традиционно сотрудничаем со странами Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

— Есть ли уже решение открыть в Индии производство автоматов Калашникова 100-й серии?

— Совместно с «Рособоронэкспортом» мы продолжаем переговоры с индийской стороной. Мы ведем переговоры с государственным посредником OFB, но также не исключаем возможности партнерства с крупнейшими частными индийскими компаниями.

— Планирует ли концерн создавать автоматическое оружие под боеприпасы «натовского» калибра?

— У нас уже есть автоматическое оружие под такие боеприпасы. Это АК-101 и АК-102. Также на «Армии-2016» представим полуавтоматическую снайперскую винтовку СВК, которую я упоминал. Винтовка разрабатывается в двух вариантах – под отечественный патрон 7.62х54R (в снайперском исполнении) и под самый распространенный в мире винтовочный патрон 7.62х51 НАТО. На этом мы не останавливаемся, а дальше планируем разрабатывать оружие под натовский боеприпас, и некоторые образцы уже проходят заводские испытания.

— Планируется ли увеличивать калибр существующих автоматов Калашникова?

— Мы не занимаемся разработкой и производством боеприпасов для стрелкового оружия. Калибры определяет Минобороны России, а мы, как производители, разрабатываем стрелковое оружие под боеприпасы, которые приняты на вооружение. Тем не менее если госзаказчик (Минобороны РФ. – Прим.) примет решение об увеличении калибра, то мы готовы в кратчайшие сроки разработать автомат Калашникова под новый боеприпас.

— Ведутся ли в концерне разработки нового пулемета для Российской армии?

— Да, такие работы ведутся. На основе изучения опыта современных вооруженных конфликтов мы разработали легкий 5,45-мм ручной пулемет Калашникова РПК-16. Этот пулемет предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых и транспортных средств противника. В конструкции предусмотрена возможность замены ствола для использования изделия как ручного пулемета (длинный ствол), так и в варианте штурмового оружия (короткий ствол). По массе, габаритам, точности и универсальности этот пулемет не имеет аналогов. Специально для этого пулемета нами разработан и новый магазин повышенной вместимости – 96 патронов. Этот же магазин может быть использован и для автоматов Калашникова. Мы надеемся, концепция легкого пулемета понравится военным и они захотят сделать заказ. Мы обязательно привезем его и покажем на «Армии-2016».


Ручной пулемет РПК-16


— Какую еще перспективную продукцию планируете привезти на выставку «Армия-2016»?

— Сегодня мы уходим от профиля исключительно стрелковой компании к многопрофильному оборонному холдингу, специализирующемуся на разработке и производстве интегральных боевых комплексов. Поэтому, помимо стрелковой продукции, мы покажем и другую перспективную технику. Речь идет, в частности, о линейке наших беспилотных летательных аппаратов под брендом ZALA AERO, а также скоростных транспортно-десантных и штурмовых катерах.

Сегодня мы уходим от профиля исключительно стрелковой компании к многопрофильному оборонному холдингу. Поэтому, помимо стрелковой продукции, мы покажем и другую перспективную технику

Алексей Криворучко, гендиректор концерна «Калашников»

Так, мы планомерно движемся к консолидации всех элементов техники, необходимых для создания единого мобильного дистанционно управляемого комплекса вооружения, который сможет работать на суше, воде и в воздухе. И на «Армии-2016» мы впервые его представим. Все элементы такого комплекса способны работать во взаимодействии друг с другом, формируя единую дистанционно управляемую боевую роту.

Кроме того, под брендом «Калашников» мы впервые покажем несколько разработок в области робототехники. Это направление добавилось в продуктовый портфель концерна совсем недавно, в этом году, и сейчас мы его активно развиваем.

— А что это за техника?

— Как пример, легкая дистанционно управляемая оружейная платформа (ЛПДУ), предназначенная для поражения живой силы противника стрелковым оружием (АК и СВДМ) при нахождении управляющего персонала вне зоны непосредственной опасности. Основное назначение такой платформы – организация рубежей наблюдения и обороны охраняемых объектов. Она состоит из дистанционно управляемой турели с механизмами наведения, стрельбы, приборами наблюдения и прицеливания, а также выносного пульта дистанционного управления. Пульт оснащен цветным дисплеем отображения информации, передаваемой приборами наблюдения турели, а также органами управления, наведения на цель и ведения стрельбы.

— Что-то еще будет показано из этой области?

— Еще одна новинка, которую мы впервые покажем, – это боевая автоматизированная система (БАС) «Соратник». Система предназначена для ведения разведки, огневой поддержки подразделений, патрулирования и охранения территорий и важных объектов, проведения разминирования и разграждения. Это бронированная гусеничная машина, оснащенная компьютеризированной системой управления и системой скрытой радиосвязи, средствами обнаружения и наблюдения. На БАС может устанавливаться боевой модуль. Кроме того, эта система может работать в связке с другими автоматизированными боевыми единицами, включая беспилотные летательные аппараты ZALA AERO.


Боевая автоматизированная система (БАС) «Соратник»


— Насколько сегодня это направление является востребованным?

— Сегодня эта тема активно обсуждается, ищутся пути объединения усилий в вопросе создания перспективной военной техники, оружейных платформ и автоматизированных систем с дистанционным управлением, с возможностью установки на них самых разных комплексов вооружения. Мы этим вопросом активно занимаемся и готовы на «Армии-2016» впервые представить все элементы такого интегрального боевого комплекса.

— Есть ли от Минобороны заказы на беспилотники, производимые ZALA?

— Да, есть заказы на разведывательные БЛА.

На «Армии» будут показаны новые модификации комплексов ZALA, в том числе малогабаритный тактический комплекс самолетного и вертолетного типа для проведения оперативной разведки. Весь комплект переносится и эксплуатируется расчетом в два человека. Специальные разгрузочные системы позволяют удобно переносить необходимое оборудование. Также мы покажем новый ряд НСУ (наземных станций управления) с обновленным программным обеспечением. Особого внимания заслуживает последняя версия КРВ-10 (контроллер реального времени) с новыми функциональными возможностями и увеличенным экраном. Кроме того, на «Армии-2016» впервые будут представлены новые классы ЦН (целевых нагрузок).

— Разрабатывается ли беспилотник больших размеров и массы более 200 кг?

— В настоящее время наша дочерняя компания ZALA AERO специализируется на серийном производстве БЛА малой и средней размерности.

— Сегодня одно из активно развивающихся направлений в «Калашникове» – это производство транспортно-десантных и штурмовых катеров. Планируются ли поставки в армию, в частности, катеров БК-16 и БК-10?

— Да, конечно. Концерн уже начал серийные поставки транспортно-десантных и штурмовых катеров для подразделений специального назначения Министерства обороны России. Единая боевая группа катеров разработана в инициативном порядке совместно со специалистами силовых структур Российской Федерации и включает в себя новейший транспортно-десантный катер БК-16 и штурмовой катер БК-10. До конца года мы планируем поставить около 20 катеров. Суда успешно прошли испытания и были приняты на вооружение Российской армии в 2015 году.

— Заказывают ли их пограничники?

— Катера «Рыбинской верфи» нет, но на вооружении пограничной службы стоят катера «Мангуст» производства нашего дочернего предприятия – ССЗ «Вымпел». Совсем недавно, в августе этого года, мы консолидировали 33% акций этого предприятия.

Эти скоростные патрульные катера предназначены для действий в территориальных водах и контроля за соблюдением кораблями установленного режима плавания на внешнем и внутреннем рейдах портов и гаваней, а также в прилегающих прибрежных районах моря. Такие катера могут служить для нужд морской полиции, таможенных и пограничных служб, рыбоохранных инспекций. Катера доказали свою эффективность и активно эксплуатируются пограничной службой.

— А на «Армии-2016» планируете показать какие-то новые модификации катеров?

— Да, планируем. На открытой экспозиции покажем скоростную штурмовую лодку БК-10М. Это модернизированный вариант. Она стала быстрее и маневренней. БК-10М предназначена для проведения операций в прибрежной зоне, перевозки личного состава, высадки десанта на необорудованное побережье, огневой поддержки десанта, борьбы с пиратством и терроризмом, медицинской эвакуации, оказания помощи терпящим бедствие.

Специально к открытию «Армии-2016» мы завершим строительство и откроем двери нашего демонстрационного центра общей площадью 1500 кв. м

Алексей Криворучко, гендиректор концерна «Калашников»

— Когда может быть создана линия одежды под брендом «Калашников»?

— Я думаю, совсем скоро. Мы начали с запуска специализированной охотничьей одежды под брендом Baikal. Эта одежда уже поступает в продажу, и мы надеемся, она будет пользоваться спросом у российских охотников. Что касается одежды под брендом «Калашников», то сейчас концепция этой линейки одежды и аксессуаров – в стадии разработки. Проводятся маркетинговые исследования рынка, которые должны завершиться к концу года, после чего начнется работа над коллекцией. Рассчитываем в 2017 году представить первые образцы одежды под брендом «Калашников». Вместе с тем недавно мы запустили собственный интернет-магазин, где уже можно приобрести различные сувениры и аксессуары под брендом «Калашников».

Кстати, специально к открытию форума «Армия-2016» мы завершим строительство и откроем двери нашего нового демонстрационного центра общей площадью 1500 кв. м, который будет включать как выставочную зону с постоянно действующей экспозицией, так и фанзону с виртуальным стрелковым тиром.