26 авг 2016

ОДК проводит испытания насоса-регулятора для двигателей вертолетов

 

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) проводит испытания нового насоса-регулятора для перспективных вертолетных двигателей, которые устанавливаются на большинство вертолетов типа «Ми» и «Ка».

Насос-регулятор – один из ключевых агрегатов газотурбинного двигателя, обеспечивающий и регулирующий величину расхода топлива в камере сгорания.

В настоящее время на заводе «Климов» (входит в ОДК) проходит испытания разработанная специалистами Корпорации усовершенствованная модификация насоса-регулятора НР-3ВМА-Т, получившая наименование НР-3ОК.

Новый насос-регулятор НР-3ОК обладает повышенной надежностью, его межремонтный ресурс будет увеличен с 2000 до 6000 часов, назначенный ресурс – с 6000 до 18 000 часов.

Благодаря новым техническим решениям, примененным в НР-3 ОК, повысится надежность и эксплуатационная пригодность двигателя в целом

Сергей Остапенко, управляющий директор и главный конструктор «ОДК-СТАР»

Внедряемые конструктивные решения не только позволят увеличить межремонтный и назначенный ресурсы, но и, в частности, повысят надежность агрегата при эксплуатации в условиях влажного и жаркого тропического климата. При этом обеспечивается полная взаимозаменяемость с серийным агрегатом НР-3ВМ-Т – при установке не требуется доработка двигателя, линий связи, трубопроводов, механизмов управления.

«Мы внимательно следим за испытаниями НР-3ОК в Санкт-Петербурге. Благодаря новым техническим решениям, примененным в нем, повысится надежность и эксплуатационная пригодность топливного насоса-регулятора и двигателя в целом», – говорит Сергей Остапенко, управляющий директор и главный конструктор пермского предприятия АО «ОДК-СТАР», где разработан насос-регулятор.  

Новый агрегат предназначен для вертолетных двигателей семейства ТВ3-117/ВК-2500. Эти турбовальные двигатели разработки завода «Климов» (входит в ОДК) устанавливаются на большинство вертолетов типа «Ми» и «Ка». ОДК продолжает развитие семейства ТВ3-117/ВК-2500, создавая новые двигатели, отвечающие современным и перспективным требованиям по надежности, безопасности и ресурсным показателям, говорится в пресс-сообщении корпорации.