Главное событие
ИТ индустрии
Иннополис
24–26 мая 2017
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2017» — актуальная межотраслевая площадка для глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли информационных технологий, телекома, оборонного комплекса, венчурных инвесторов и государства по вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта и обеспечения кибербезопасности.
Почётные гости
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор «Госкорпорации Ростех»
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
18 авг 2016

Сергей Чемезов возглавил наблюдательный совет Янтарного форума

 

Глава Ростеха Сергей Чемезов возглавил наблюдательный совет Первого экономического форума янтарной отрасли России, который пройдет в Светлогорске Калининградской области с 6 по 8 октября 2016 года. Организатором форума выступил Калининградский янтарный комбинат (КЯК) при поддержке Госкорпорации Ростех и правительства региона.

Мероприятие станет эффективной площадкой для поиска партнеров, а также для обсуждения последних тенденций и разработок в области добычи и обработки янтаря, новых векторов его применения и рынков сбыта. При составлении программы форума организаторы стремились представить отрасль многогранной, охватывающей несколько пластов и уровней развития. Тематические блоки будут сформированы в соответствии с наиболее значимыми направлениями развития отрасли.

После вхождения Калининградского янтарного комбината в состав Корпорации было принято решение уходить от модели сырьевого экспорта. В начале 2015 началось внедрение модели производства готовой продукции с высокой добавленной стоимостью совместно с партнерами внутри России. Это позволило нам всего за год увеличить выручку КЯК на 30%, а чистую прибыль – в 18 раз

Сергей Чемезов, гендиректор Госкорпорации Ростех

«Калининградский янтарный комбинат всегда был единственным экспортером янтаря. После вхождения предприятия в состав Корпорации было принято решение уходить от модели сырьевого экспорта. В начале 2015 года началось внедрение модели производства готовой продукции с высокой добавленной стоимостью совместно с партнерами внутри России. Это позволило нам всего за год увеличить выручку КЯК на 30%, а чистую прибыль – в 18 раз», – отметил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Форум будет состоять из деловой программы и тематической выставки. В рамках деловой программы состоятся пленарное заседание, тематические круглые столы и экспертные сессии, семинары и мастер-классы, открытые лекции.

Выставка станет площадкой для эффективного взаимодействия между государством, бизнесом и конечными потребителями и будет открыта для посещения всеми заинтересованными лицами. Гости смогут познакомиться с российскими и зарубежными новейшими технологиями янтарной промышленности и ее продуктами, профессионалы отрасли узнают о последних тенденциях и обменяются опытом. Экспозиция будет поделена на несколько тематических блоков.

Главными гостями форума станут представители бизнес-структур и государственных органов федерального и регионального уровней, а также заинтересованные участники из России и других стран.

Калининградский янтарный комбинат основан по решению советского правительства в феврале 1947 года. В начале 2014 года комбинат указом Президента РФ Владимира Путина передан Госкорпорации Ростех. Сегодня Калининградский янтарный комбинат – единственное в мире предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря. Он расположен вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен), где сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, возраст которого составляет примерно 50 миллионов лет. Ежегодно Янтарный комбинат добывает около 300 тонн сырья. Запасы месторождения оцениваются в 116 тысяч тонн.