03 авг 2016

Китай получит 24 истребителя Су-35

 

В 2015 году на основе первого экспортного контракта в Китай были проданы 24 самолета Су-35, сообщил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«И основные бизнес-события, которые у нас были за прошлый, 2015, год, – это подписание по линии «Рособоронэкспорта» первого экспортного контракта на самолеты Су-35. Мы 24 самолета продали в Китай», – передает слова Сергея Чемезова РИА Новости. Таким образом, Китай официально стал первым зарубежным заказчиком Су-35.

Су-35 – многофункциональный истребитель поколения «4++». Построенный на основе истребителей семейства Су-27/Су-30, «тридцать пятый» является концептуально новой машиной с элементами бортового радиоэлектронного оборудования боевой авиации пятого поколения.

Разработкой индикаторов «стеклянной кабины» Су-35 и ряда других систем бортового радиоэлектронного оборудования самолета занимались предприятия КРЭТ. Специалистами концерна также была создана бесплатформенная инерциальная навигационная система, способная определить местоположение самолета автономно, без спутниковой навигации и связи с наземными службами.

Кстати, эта новейшая навигационная система будет использоваться и на истребителе пятого поколения ПАК ФА. Это еще раз указывает на то, что Су-35 по совокупности своих характеристик вплотную приближен к истребителю пятого поколения. Он удовлетворяет большинству требований, предъявляемых к самолетам пятого поколения, за исключением стелс-технологии и активной фазированной антенной решетки (АФАР).

Несмотря на отсутствие АФАР, радиолокационная система Су-35 может обнаружить цели на дальности до 400 км. Такие возможности истребителю обеспечивает новая радиолокационная система управления с фазированной антенной решеткой «Ирбис», производством которой занимается Государственный Рязанский приборный завод, входящий в КРЭТ.

Важным отличием Су-35 от его предшественника Су-27 является применение в его силовой установке новых двигателей с повышенной тягой. Они разработаны в НПО «Сатурн», входящем в состав ОДК, и известны под названием «117С».

В настоящее время на вооружении в российских ВКС состоят 48 истребителей Су-35. В рамках действующей государственной программы вооружения Воздушно-космические силы должны получить 96 самолетов Су-35С до 2020 года.

Российским истребителем интересуются и за рубежом: потенциальными заказчиками также являются Алжир, Египет, Венесуэла и Вьетнам. Как считают некоторые эксперты, Су-35 может стать серьезным противником для F-15, Eurofighter и Rafale.