02 авг 2016

Сергей Чемезов: Ростех рассчитывает стать глобальным игроком на высокотехнологичных рынках

 

Генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов рассказал в интервью для годового отчета о результатах деятельности Госкорпорации в прошлом году и озвучил планы на ближайшие годы в соответствии с новой стратегией развития.

— В 2015 году корпорация актуализировала стратегию развития. Какие результаты это принесло по итогам отчетного года?

— Первым и главным достижением стало утверждение новой стратегии корпорации с очень амбициозными показателями – это 17%-ный годовой рост выручки в рублевом эквиваленте. Новая стратегия предполагает конкуренцию «из будущего»: мы хотим не догонять, а создать себе место в новом технологическом укладе, который формируется буквально на наших глазах. В перспективе Ростех станет ядром технологического, а значит, и экономического развития страны. К 2035 году Ростех рассчитывает стать глобальным игроком на высокотехнологичных рынках, подобно Samsung, Siemens и GE, а также мировым лидером как минимум в двух-трех сегментах. Основными драйверами роста корпорации будут операционная эффективность, трансфер технологий между военной и гражданской сферами, быстрорастущие рынки, эффективный маркетинг и продвижение.

Новая стратегия предполагает конкуренцию «из будущего»: мы хотим не догонять, а создать себе место в новом технологическом укладе

Сергей Чемезов, гендиректор Ростеха

Первым шагом во внедрении стратегии в 2015 году стало объединение холдингов в отраслевые кластеры, а также создание института индустриальных директоров. Кластеры стали площадкой для решения вопросов взаимодействия между холдингами. Стратегическое взаимодействие между холдингами будет определено в стратегиях кластеров, которые разрабатываются в рамках каскадирования «Стратегии-2025». На этом уровне будут решены такие стратегические вопросы, как устранение дублирования в продуктовых портфелях и формирование комплексного продуктового предложения кластера.

— Какие мероприятия будут реализовываться в 2016 году по приоритетным направлениям стратегии?

— Работа по внедрению стратегии будет вестись по двум направлениям. С одной стороны, будет осуществлена детализация стратегических целей и задач, заложенных в новой стратегии, за счет каскадирования ее на нижние уровни. С другой стороны, будет продолжена работа по совершенствованию портфеля продуктов корпорации.

В реализацию стратегических инициатив будут вовлечены сотрудники всех уровней: от топ-менеджеров корпорации и холдинговых компаний до линейных руководителей и рядовых сотрудников предприятий. Реализация стратегических инициатив обеспечит внедрение лучших управленческих практик по таким направлениям, как рост капитализации, клиентоориентированность, производство, организационное развитие, корпоративное управление, экономика и финансы, управление рисками.

Важными направлениями работы являются разработка и серийное производство новых продуктов, прежде всего на быстрорастущих рынках, таких как электроника, информационные технологии, автоматизация, робототехника, кибербезопасность, инновационные материалы, медицинское оборудование.

Среди текущих сегментов присутствия приоритетными будут рынки средних и тяжелых грузовиков, военных вертолетов, авионики, электронно-компонентной базы, систем безопасности, авиадвигателей и военного телекоммуникационного оборудования. Стратегически важно укрепить лидерство в наших традиционных сегментах, где уже создан научно-технологический задел.

— Ростех планирует стать мировым технологическим лидером. Какими конкурентными преимуществами корпорация обладает для решения этой задачи?

— Исторически в корпорации присутствовала очень сильная научная, технологическая и производственная база, созданная в основном для разработки военной продукции. Уже сейчас мы видим, что эти технологии могут быть успешно переориентированы на гражданский сегмент: создан ряд конкурентоспособных на мировом рынке продуктов.

Однако мы находимся только в начале этого пути: сейчас доля гражданской продукции составляет около 26% от выручки корпорации, тогда как стратегическая задача корпорации – увеличить эту долю до 50%.

К 2035 году Ростех рассчитывает стать глобальным игроком на высокотехнологичных рынках, подобно Samsung, Siemens и GE, а также мировым лидером как минимум в двух-трех сегментах

Сергей Чемезов, гендиректор Ростеха

Для дальнейшего увеличения выручки на гражданских рынках корпорация должна решить ряд задач. Прежде всего это выстраивание продуктивного взаимодействия и работа с потребностями конечного заказчика, оптимизация и повышение эффективности маркетинга гражданской продукции, промышленного дизайна и послепродажного обслуживания.

Помимо развития собственных технологий, мы нацелены на сотрудничество и создание совместных предприятий с нашими технологическими партнерами, которые могут привнести свой опыт. Важной задачей в рамках стратегии является привлечение «умного» капитала. Это обеспечит получение недостающих компетенций и выход на новые рынки.

Кроме технологий и производственной базы, корпорация обладает обширным опытом взаимодействия с государственными органами как в России, так и за рубежом. Этот опыт позволяет эффективно реализовывать проекты государственного уровня и масштаба.

Другим источником глобальной конкурентоспособности является привлекательная экспортная цена продукции, особенно с учетом колебаний курса рубля в течение последнего года. На каждом уровне управления реализуется план повышения операционной эффективности и снижения издержек. Это позволит нам и впредь предлагать иностранным партнерам выгодные цены, а высвобожденные средства – реинвестировать в развитие бизнеса и создание новых продуктов.

— Какие задачи устойчивого развития будут в приоритете?

— Интенсивный рост и развитие корпорации, заложенные в новой стратегии, неразрывно связаны с развитием и диверсификацией отечественной экономики и страны в целом. В первую очередь реализация стратегии значительно увеличит дивидендный поток корпорации. Безусловно, будет решена задача развития высокотехнологичных производств в нашей стране. При этом инновационные продукты и услуги корпорации будут формировать облик тех отраслей, в которых будут применяться, улучшая жизнь людей и страны. Выйдя на быстрорастущие рынки «умных» продуктов, корпорация создаст высокотехнологичные рабочие места, а через модель открытых инноваций поддержит развитие инфраструктуры для инновационного бизнеса.

Мы понимаем, что качество жизни и среда обитания человека – это долгосрочный тренд и огромные возможности для применения наших компетенций.

Мы понимаем, что качество жизни и среда обитания человека – это долгосрочный тренд и огромные возможности для применения наших компетенций

Сергей Чемезов, гендиректор Ростеха

С этим направлением коррелируют разработки в сфере «умной» среды обитания и робототехники: новое переосмысление городского пространства, общественного и личного транспорта, систем управления городской среды, офисного и домашнего пространства. Наши усилия также сконцентрированы в сфере медицины и биотехнологий. Сегодня мы можем производить современное медицинское оборудование и лекарственные препараты, чтобы обеспечить потребности российской системы здравоохранения. Более того, ряд стран уже закупает у нас отечественную медицинскую продукцию. Есть и уникальные разработки в сфере интеллектуальных протезов и экзоскелетов, с которыми мы выходим на международный рынок.

Развитие корпорации неразрывно связано с реализацией интеллектуального потенциала страны. В сотрудничестве с ведущими вузами страны корпорация создает систему поиска талантов, повышает качество образования и престиж инженерно-технических специальностей. Также мы работаем над развитием человеческого капитала корпорации. Качественная подготовка специалистов обеспечит корпорации необходимый уровень производительности труда.