26 июл 2016

«Технодинамика» приняла участие в разработке робота AnyWalker

 

«Технодинамика» приняла участие в создании современного российского робота AnyWalker. Специалисты холдинга помогли разработчикам с расчетами прочностных характеристик механизма. Это позволит вывести робота на рынок уже в сентябре 2017 года.

Инженеры «Технодинамики» провели расчеты прочностных характеристик дугообразных образующих конечностей робота. В результате удалось создать максимально облегченную конструкцию, которая в июне 2016 года вошла в десятку лучших на Парижской выставке.

Как отметил директор Центра проектирования «Технодинамики» Виктор Николенко, с инженерной точки зрения это была очень интересная задача. «Робот должен был подниматься перед препятствием и опускать центр массы при ходьбе по ровной поверхности, что реализовано криволинейными шарнирными рычагами», – пояснил он.

Создатель проекта Игорь Рядчиков заявил, что помощь «Технодинамики» серьезно продвинула разработку вперед. «Высококвалифицированные инженеры холдинга крайне оперативно провели расчеты и познакомили нас с методологией. Это позволит вывести робота на рынок уже в сентябре 2017 года», – рассказал он.

Робот AnyWalker является полностью отечественной разработкой. Это совместный проект Кубанского государственного университета и Московского технологического института.

Новый робот может передвигаться по пересеченной поверхности, выполняя задачи, на которые он запрограммирован, при помощи манипуляторов.

В отличие от зарубежных аналогов AnyWalker обладает совершенно иным методом реализации ходьбы: он передвигается на двух опорах, стабилизируя свое положение созданием внутренних моментов силы. Благодаря новому отечественному решению по управлению устойчивостью конструкции разработчикам удалось улучшить проходимость, снизить вес, уменьшить стоимость и конструктивную сложность разработки, используя две опоры.

Сегодня создатели AnyWalker предлагают использовать его в качестве образовательной платформы для робототехники. В дальнейших планах – разработка на его платформе с открытой архитектурой широкой линейки персональных роботов.

Фото: http://mti.edu.ru