18 июл 2016

«Калашников» рассказал «Инженерам будущего» о принципах умного производства

 

В ходе VI Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2016», который проходил с 8 по 18 июля в Удмуртской Республике, специалисты концерна «Калашников» поделились опытом построения и развития умного производства, а также обсудили возрастающую роль адаптивного стиля управления предприятием в условиях глобальных изменений и потребности в быстром развитии.

В частности, заместитель генерального директора по качеству и развитию производственной системы концерна «Калашников» Михаил Ненюков в рамках открытой лекции рассказал участникам форума о ключевом моменте в лин-подходе, который заключается в кардинальной смене мышления персонала на местах.

«Именно это и является залогом перемен и положительных результатов, когда при максимальном снижении всех издержек продукция компании остается идеальной, а остатки на складах – минимальными», – подчеркнул он.

Для развития производственной системы в концерне проводится комплексное обучение сотрудников новым методам работы и внедрение рационализаторских проектов, охватывающих все аспекты организации трудовой деятельности. За 2015–2016 годы сотрудники предприятия подали более 500 предложений, экономический эффект от внедрения которых составил более 9 млн рублей.

Развитие концерна и построение «умной системы» идут по нескольким  направлениям: развитие персонала (культура производства), оптимизация и стандартизация технологий и процессов. Ключевая задача – сделать все производственные процессы и корпоративные коммуникации максимально эффективными, отклики на запросы и потребности производства – максимально оперативными.

Оптимизация процессов в концерне ведется через вирусные или пилотные участки, на которых внедряются улучшения для дальнейшего распространения на все производство в целом. Основная цель – снижение операционных потерь через работу по пяти направлениям: качество, технология, производство, охрана труда и работа с персоналом.

«Мы обратили внимание на мастеров, которым требуется обновление знаний и развитие имеющихся компетенций. Определили необходимые требования, которые соответствуют уровням – грейдам, достигая которых у мастера повышаются профессиональные компетенции, – рассказал директор дивизиона оружейного производства концерна «Калашников» Дмитрий Тарасов. – Кроме того, многое было сделано для мотивации персонала. Так, мастер, достигая определенного уровня, автоматически повышает не только свой набор знаний, навыков и компетенций, но и уровень заработной платы».

Во время дискуссии участники мероприятия также получили информацию о главных тенденциях в развитии современного промышленного производства, где оптимизация и автоматизация процессов, развитие корпоративной культуры и активное участие со стороны топ-менеджмента, проектных команд и менеджеров среднего звена являются одними из ключевых факторов построения «умной системы» на предприятии промышленного сектора.