15 июл 2016

Дмитрий Леликов назначен заместителем генерального директора Ростеха

 

Генеральный директор компании «Оборонпром» Дмитрий Леликов назначен на должность заместителя генерального директора Госкорпорации Ростех по инвестиционной деятельности. Сергей Скворцов, занимавший эту должность, избран председателем cовета директоров АВТОВАЗа и будет курировать деятельность крупнейшего в России автомобильного концерна.

Дмитрий Леликов возглавлял «Оборонпром» с 2012 года. До этого он в течение восьми лет в должности первого заместителя генерального директора компании курировал финансовый блок и блок инвестиционного развития. Также он возглавлял или входил в составы советов директоров более 30 предприятий группы, в том числе «Вертолетов России» и ОДК. Именно на это время приходится формирование интегрированных структур в вертолето- и двигателестроении.

В должности председателя совета директоров АВТОВАЗа Сергей Скворцов будет курировать вопросы, связанные с запланированной докапитализацией предприятия со стороны ключевых акционеров, реструктуризацией задолженности, взаимодействием с органами госвласти.

«В связи с глобальным падением автомобильного рынка убыток компании в 2015 году превысил 70 млрд рублей. Сейчас мы ставим цель вывести предприятие в ближайшие три года на положительные финансовые показатели. Сергей Скворцов на протяжении многих лет занимался проблемами АВТОВАЗа, принимал непосредственное участие в привлечении стратегического инвестора и выводе предприятия из кризиса в 2008–2010 годах. В связи с этим совместно с нашими партнерами из альянса было принято решение о его назначении на позицию председателя совета директоров АВТОВАЗа.

Место Скворцова в Ростехе займет генеральный директор «Оборонпрома» Дмитрий Леликов. Умение мыслить стратегически и добиваться поставленных целей позволило Дмитрию Леликову грамотно и оперативно решать сложные организационные, финансовые и хозяйственные вопросы, связанные с формированием новых холдингов «Оборонпрома». В период его руководства выручка предприятий группы выросла с 288 млрд рублей в 2012 году до 505 млрд рублей в 2015 году», – заявил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.