11 июл 2016

Беспилотник-разведчик от ОПК печатается за 1 день

 

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) показала на «Иннопроме-2016» первый в России беспилотный летательный аппарат, полностью изготовленный по технологии 3D-печати. Производство такого беспилотника занимает около одного дня, а его составные части перед запуском собираются, как конструктор, в течение 15–20 минут.

Новый БЛА способен нести на борту видеоаппаратуру и выполнять различные задачи, связанные с разведкой и мониторингом территорий. Набор силовых элементов планера (фюзеляж, крылья и хвостовое оперение) выполнен как единое целое с обшивкой аппарата, что позволило добиться снижения веса, придать необходимую жесткость конструкции, а также обеспечить высокие аэродинамические характеристики.

«Применение аддитивных технологий позволяет значительно ускорить и удешевить процесс создания нового изделия и его серийного производства. Преимущество этого летательного аппарата заключается в том, что любую его деталь можно оперативно изготовить даже в полевых условиях, – комментирует заместитель генерального директора ОПК Сергей Скоков. – Беспилотник, разработанный нашим КБ «Луч», успешно прошел летно‒конструкторские испытания, доказав эффективность использования технологий 3D-печати в данной области».

По его словам, с помощью таких аппаратов может быть реализована концепция группового использования беспилотников для решения различных боевых задач без оглядки на риски повреждения и потери машин.

Беспилотник способен вести работу в радиусе до 50 км. Он оснащен двигателем отечественного производства, весит менее 4 кг, а размах крыла составляет 2,4 м.

«Еще одна особенность этого беспилотника – расположение винта. Традиционно он находится на носу или в хвостовой части самолета. В данном случае винт находится по центру аппарата, крепится на саму балку и вращается вокруг нее. Такое решение дает преимущества с аэродинамической точки зрения», – говорит Сергей Скоков.

Международная промышленная выставка «Иннопром-2016» проходит с 11 по 14 июля в Екатеринбурге. Ежегодно мероприятие собирает более 50 тыс. участников, свыше 600 российских и зарубежных индустриальных компаний.

Объединенная приборостроительная корпорация – холдинговая компания в составе Ростеха. Объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли с общей численностью работающих свыше 40 тыс. человек. Основная специализация – разработка и производство систем связи, управления и РЭБ для Вооруженных сил России, а также робототехники, БЛА, медицинского оборудования, телекоммуникационной и вычислительной техники. Продукция корпорации поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. В 2015 году в рейтинге Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) корпорация заняла 24-е место в топ-100 крупнейших мировых производителей вооружений. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга – свыше 100 млрд рублей.