30 июн 2016

Ростех продал 49% акций «Эрдэнэта» Монгольской медной корпорации

 

Ростех и Монгольская медная корпорация подписали 24 июня 2016 года соглашение о продаже принадлежащих Госкорпорации 49% акций в совместных горнорудных предприятиях («Эрдэнэт» и «Монголросцветмет») Монгольской медной корпорации.

Средства, соответствующие цене продажи пакета, уже перечислены Ростеху. Сделка осуществлена на взаимовыгодных рыночных условиях как для российской, так и для монгольской стороны. Стоимость продажи пакета 49% акций для целей сделки оценена с премией к рынку, с учетом качества активов и заложенного в них потенциала развития. Условия соглашения получили оценку независимых международных аудиторов и консультантов.

На государственном уровне решение о продаже российского пакета акций в «Эрдэнэте» и «Монголросцветмете» монгольской стороне в лице Монгольской медной корпорации получило соответствующее одобрение правительств России и Монголии, на корпоративном – правления и наблюдательного совета Ростеха. Сделка окажет исключительно положительный эффект на развитие экономического сотрудничества России и Монголии и даст дополнительный импульс укреплению политических связей двух стран.

Для Ростеха решение о монетизации 49% акций в российско-монгольских горнорудных предприятиях («Эрдэнэт» и «Монголросцветмет») было принято по итогам проведения комплекса мер по повышению акционерной стоимости предприятий, а также с учетом потребностей Ростеха в финансовых ресурсах для реализации ряда проектов в рамках стратегии развития корпорации до 2025 года.

Юридическим консультантом по сделке со стороны Ростеха выступила компания Baker & McKenzie, со стороны Монгольской медной корпорации –  Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom.

Реализация 49% акций в «Эрдэнэте» и «Монголросцветмете» является крупнейшей сделкой Ростеха             в реальном секторе экономики, в результате которой корпорация получила в свой бюджет самое большое в своей истории единовременное поступление денежных средств

Сергей Чемезов, гендиректор Ростеха  

«В основе продажи 49% акций горнорудного предприятия «Эрдэнэт» лежит проработанный подход к управлению предприятиями горнорудного сектора и реализации модели дифференцированного подхода в отношении различных активов в соответствии со стратегическими ориентирами Ростеха. Реализация 49% акций в «Эрдэнэте» и «Монголросцветмете» является крупнейшей сделкой Ростеха в реальном секторе экономики, в результате которой корпорация получила в свой бюджет самое большое в своей истории единовременное поступление денежных средств. Осуществив консолидацию 100% акций горнорудного актива, монгольская сторона получила возможность для дальнейшего развития предприятий согласно собственной корпоративной стратегии. Мы приветствуем решение наших монгольских коллег и убеждены, что осуществление сделки открывает перед российской стороной новые возможности по инвестированию в экономику Монголии и укрепит двусторонние связи стран», – заявил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.

По его словам, Госкорпорация готова расширять свое присутствие в экономике Монголии в таких перспективных направлениях, как производство электроэнергии, добыча лития, логистика и сопутствующие инфраструктурные проекты.

В рамках профильной корпоративной компетенции операционным управлением пакетом 49% акций предприятий занимался инвестиционный холдинг «РТ-Развитие бизнеса», специализирующийся на управлении и повышении рыночной стоимости активов. Компания реализовала комплексный план действий по управлению предприятиями, антикризисную программу по снижению себестоимости и повышению производственной эффективности, оптимизации административных затрат, а также привела нормы корпоративного управления в соответствие международным стандартам.

Как подчеркнул генеральный директор «РТ-Развития бизнеса» Андрей Коробов, подписанное соглашение между Ростехом и Монгольской медной корпорацией – это пример создания значительной акционерной стоимости актива и монетизации рыночного потенциала предприятий «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет» в интересах основного российского акционера – Ростеха. По его словам, разработанная «РТ-Развитием бизнеса» в отношении предприятия бизнес-стратегия и осуществленный комплекс мер по финансовому и производственному оздоровлению предприятия позволили реализовать пакет акций на взаимовыгодных для обеих сторон условиях.

«Данная сделка стала примером эффективной работы по управлению активом в интересах акционера, а также иллюстрацией возможностей холдинга в части предпродажной и предприватизационной деятельности по управлению активами различного профиля. Использованные методики могут быть экстраполированы на другие активы, что позволит корпорации получить значительный приток финансовых ресурсов для реализации собственной инвестиционной программы», – отметил он.

«РТ-Развитие бизнеса» – созданный в 2014 году специализированный холдинг Ростеха по управлению финансово-промышленными группами и проектами. Решение о создании было продиктовано стремлением обеспечить профессиональное управление активами, а также с помощью различных финансовых инструментов дать импульс развитию наиболее перспективных направлений бизнеса для корпорации. Среди таких направлений ключевыми являются инновационные и высокотехнологичные отрасли (телекоммуникации, электроника, IT, производство современных материалов), а также традиционные секторы (ресурсы, транспорт, инфраструктура).

Монгольская медная корпорация – монгольская частная горнорудная корпорация. Входит в структуру владения ряда компаний Монголии.

«Эрдэнэт» основан в 1978 году в соответствии с межправительственным соглашением. Является одним из крупнейших предприятий в Азии по добыче и обогащению меди и молибдена. В год перерабатывает 26 млн т руды, производит около 530 тыс. т медного и около 4,5 тыс. т молибденового концентрата.

«Монголросцветмет» основан в 1973 году в соответствии с межправительственным соглашением. Является системообразующим предприятием Бор-Ундера (население порядка 12 тыс. человек). Компания добывает и обогащает плавиковошпатовые, золотые и железные руды.