Ростех участвует в создании креативного индустриального кластера в Туле

Ростех участвует в создании креативного индустриального кластера в Туле

Фото: Александр Уткин


Правительство Тульской области совместно с Ростехом и инвестором Михаилом Шелковым договорились о реализации уникального инвестиционного проекта на территории региона. Проект предполагает создание на базе завода «Октава» креативного индустриального кластера, расположенного в самом центре Тулы.

Заводской комплекс площадью порядка 45 тыс. кв. м будет включать в себя Высшую техническую школу под управлением Ростеха, детский технопарк «Кванториум», общее офисное пространство для молодых предпринимателей в сфере высоких технологий и производства, гостиничный комплекс для приезжающих на обучение и соревнования детей и молодых специалистов. На территории креативного кластера также будет реализован проект первого в России уникального музея станкостроения, который соберет на своей площадке станки с середины XIX века до наших дней. При этом действующее производство будет перенесено на другую площадку и таким образом сохранено.

Ростех будет осуществлять координацию проекта на всех уровнях, от идеологии и управления до оказания всестороннего содействия инвестору. Для этого стороны планируют создать отдельную управляющую компанию, в совет директоров которой войдет представитель Ростеха для координации всех работ по реализации проекта.

«Одними из главных целей Ростеха в реализации проекта являются воссоздание класса рабочей интеллигенции и повышение престижности квалифицированного рабочего труда. Проект решает задачу острой нехватки квалифицированных кадров для высокотехнологичного промышленного сектора России. Он также является примером создания центра притяжения для жителей города и бизнес-сообщества», – заявил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов.

Он также добавил, что участие в проекте органично сочетается с новой стратегией Ростеха и отвечает задачам развития корпорации и всей российской промышленности.

Правительство Тульской области берет на себя обязательства по всестороннему содействию в реализации инвестиционного проекта, включая принятие необходимых законодательных решений.

«Тула сегодня является «оружейной столицей» России и требует качественно иного подхода к организации городского пространства в соответствии с самыми современными мировыми трендами. Инвестиционный проект уникален с точки зрения объединения усилий органов власти, государственной корпорации и частного инвестора, которых объединяет общая повестка дня по развитию российской промышленности и человеческого потенциала подрастающего поколения», – заявил временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин.

Отметим, что Тульская область является одним из ключевых промышленных регионов, на территории которого сосредоточены предприятия оборонно-промышленного комплекса, такие как КБП им. Шипунова, «Щегловский вал», НПО «Сплав», Туламашзавод, НПО «Базальт» и Тульский оружейный завод.

Российский инвестор Михаил Шелков имеет положительный опыт реализации проектов в сфере высоких технологий, включающих работу с высококвалифицированными кадрами, при этом погружен в проблематику острой нехватки специалистов рабочих профессий, которую сегодня испытывают российская промышленность и Ростех.

«Проект подразумевает не только инвестиции в виде денежных средств, но и передачу опыта и технологий управления сложными многовекторными проектами, включающими как коммерческую, так и социальную составляющую. Проект представляет большой интерес с точки зрения реализации как инвестиционного, так и личного потенциала. Накопленный опыт поможет обеспечить передачу знаний и технологий следующим поколениям», – прокомментировал он соглашение.

Ростех проведет строительство и капитальный ремонт на территории завода «Октава» и будет осуществлять управление проектом после его запуска. После завершения строительства Госкорпорация начнет развивать Высшую техническую школу в качестве базы для обучения профессионалов технических специальностей для предприятий Ростеха.

В перспективе Госкорпорация рассматривает данную школу как образовательный центр повышения компетенций, обучающий на коммерческой основе рабочих всех российских промышленных предприятий. Для начала, после запуска проекта, Ростех готов обеспечить Высшую техническую школу собственными специалистами для прохождения программ повышения квалификации.