09 июн 2016

Ростех намерен создать «электронное правительство» в Сирии

 

В ходе конференции «Цифровая индустрия промышленной России – 2016» (ЦИПР) гендиректор Ростеха Сергей Чемезов анонсировал подписание контракта с властями Сирии о создании в стране системы «Электронное правительство».

Как отметил глава Госкорпорации, соглашение на поставку технологий «электронного правительства» в Сирию находится в высокой фазе проработки. «В скором времени мы надеемся подписать документы», – добавил он.

Сергей Чемезов напомнил, что Ростех уже заключил подобный контракт с властями Киргизии. Со стороны Госкорпорации меморандум был подписан представителями «Росинформэкспорта».

Учредителем этой компании является «РТ-Развитие бизнеса» – холдинг Ростеха. Новая организация была создана для продвижения российских цифровых продуктов на международном рынке, что позволит увеличить долю несырьевого экспорта.

Как заявили на презентации концепции развития «Росинформэкспорта», которая состоялась 8 июня на ЦИПР, зона бизнес-интересов компании включает страны СНГ, Восточной Европы, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки.

Портфель разработок «Росинформэкспорта» уже включает свыше 200 информационных систем для автоматизации государственного управления – передовые и уникальные компетенции и ноу-хау, доказавшие свою эффективность в таких масштабных ИТ-проектах, как «Электронное правительство», ГАС «Выборы», Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения, Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства, информационная система государственных и муниципальных платежей и многие другие.

По словам Сергея Чемезова, на международном рынке будут продвигаться такие проекты, как «Электронное образование», «Умный город», а также «Электронное правительство», представляющее собой универсальное пространство для взаимодействия власти, государственных институтов и населения. «Росинформэкспорт» также планирует разрабатывать и внедрять за рубежом системы автоматизированного подсчета голосов на выборах, информационные системы в сфере здравоохранения, образования и ЖКХ.