08 июн 2016

ОПК представила импортозамещающее программное обеспечение

 

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» презентовала систему «АСК-Предприятие». Программный комплекс обеспечивает автоматизированный контроль проектов в защищенном режиме и призван заместить импортные системы, которые повсеместно используются российскими государственными и бизнес-структурами.

Продукт предназначен для внедрения в производственных, финансовых, административных, логистических и дистрибьюторских организациях. Разработка обеспечивает автоматизацию управления проектами и программами, контроль исполнения контрактов и прохождение платежей, а также обмен информацией между пользователями и смежными системами в защищенном режиме.

Ядром решения является отечественная разработка Spider Project. Мощности системы позволяют одновременно обрабатывать данные по 1 млн работ. В отличие от традиционных систем, обеспечивающих автоматизацию управления проектами в одной организации, программный комплекс позволяет в защищенном режиме управлять портфелем проектов в рамках кооперации предприятий при разработке сложных изделий.

«Вывод на рынок такого продукта, как «АСК-Предприятие», – это серьезный шаг на пути к независимости от иностранных поставщиков программного обеспечения, – комментирует директор департамента информационных технологий Объединенной приборостроительной корпорации Павел Хрипунов. – Система, разработкой которой занималось наше предприятие «Системы управления», призвана заменить зарубежные системы управления проектами. Она обеспечивает высокий уровень защиты информации, что делает возможным ее использование при работе с закрытыми данными в государственных структурах и стратегических секторах промышленности, оборонном комплексе».

«АСК-Предприятие» позволяет в оперативном режиме получать данные о текущем состоянии работ, выполняемых соисполнителями в рамках проекта на любом уровне кооперации, вести постоянный мониторинг по ведущимся и планируемым работам, анализировать потенциальные риски, а встроенные модули дают возможность отображать данные в удобной графической форме.

«Интуитивно понятный интерфейс, оптимизированный под нужды пользователя, выгодно отличает нашу разработку от большинства современных аналогов. При запуске системы пользователь может сразу же получить информацию о рисках и проблемах конкретных договоров в графическом виде, – рассказывает временный генеральный директор компании «Системы управления» Сергей Гришин. – Нам удалось разработать функциональную рабочую среду, которая удобна для конечных потребителей и позволяет «в один клик» видеть целостную картину проекта и контролировать ход работ любого уровня сложности на основе автоматизированного сбора, хранения и анализа информации от всех подрядчиков».

Решение существует в web-исполнении, что позволяет ему функционировать на любых платформах с использованием интернета и облачных технологий. Открытый интерфейс обеспечивает интеграцию с любыми данными и информационными системами, используемыми на предприятиях. Гибкая архитектура позволяет настраивать и выделять в системе именно те риски, которые максимально важны для конечного пользователя. 

Объединенная приборостроительная корпорация – холдинговая компания в составе Госкорпорации Ростех. Объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли с общей численностью работающих свыше 40 тыс. человек. Основная специализация – разработка и производство систем связи, управления и РЭБ для Вооруженных сил России, а также робототехники, БЛА, медицинского оборудования, телекоммуникационной и вычислительной техники. Продукция корпорации поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. В 2015 году в рейтинге Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) корпорация заняла 24-е место в топ-100 крупнейших мировых производителей вооружений. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга – свыше 100 млрд рублей.