24 мая 2016

Двигатели ОДК вывели на орбиту ракету со спутниками Galileo

 

Ракетные двигатели РД-107А/108А производства самарского ПАО «Кузнецов», которое входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), успешно отработали при запуске ракеты-носителя «Союз-СТ» с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Ракета «Союз» с европейскими навигационными спутниками системы Galileo была запущена сегодня с Гвианского космического центра (ГКЦ). На первой и второй ступенях ракеты были установлены двигатели «Кузнецова» РД-107А/108А, которые отработали штатно.

Несмотря на влажный климат Французской Гвианы, ракетные двигатели РД-107А/108А не отличаются по конструкции от тех, которыми оснащаются ракеты, стартующие с Байконура или Плесецка. Условия хранения при транспортировке и в монтажно-испытательном корпусе контролируются датчиками, поэтому влажная экваториальная атмосфера никак не влияет на работу двигательных установок, говорится в пресс-сообщении ОДК.

Сегодняшний запуск «Союз-СТ» стал четырнадцатым с момента начала в 2011 году коммерческой программы в Гвианском космическом центре. Следующий старт ракеты типа «Союз» с двигательными установками «Кузнецова» запланирован на 29 мая с российского космодрома Плесецк.

«Кузнецов» – ведущее двигателестроительное предприятие России, которое занимается разработкой и производством авиационных, наземных и ракетных двигателей. Входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации. Предприятие включает три ключевые составляющие: конструкторское бюро, завод серийного производства двигателей и уникальную испытательную базу.