Главное событие
ИТ индустрии
Иннополис
24–26 мая 2017
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2017» — актуальная межотраслевая площадка для глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли информационных технологий, телекома, оборонного комплекса, венчурных инвесторов и государства по вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта и обеспечения кибербезопасности.
Почётные гости
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор «Госкорпорации Ростех»
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
20 мая 2016

«Технодинамика» создает новую систему кондиционирования вертолетов

 

«Технодинамика» разработает новейшую систему кондиционирования воздуха для гражданских и военных вертолетов. Серийное производство планируется начать в 2018 году.

Холдинг выиграл конкурс по разработке унифицированной системы кондиционирования воздуха для вертолетов, который был проведен Минпромторгом России.

«До конца 2016 года должны быть представлены эскизный и технический проекты новой системы», – сообщил ТАСС гендиректор холдинга Максим Кузюк.

Он рассказал, что внедрение системы на вертолете планируется через два года после заключения контракта, а объем финансирования составит 40 млн рублей.

До конца года должны быть представлены эскизный и технический проекты новой системы

Максим Кузюк, гендиректор «Технодинамики»

Особенностью разработки станет применение центробежного электрокомпрессора и композитных материалов, использование которых уменьшит массу системы. «Основные преимущества систем кондиционирования на базе парокомпрессионного холодильного цикла – значительно меньшие по сравнению с воздушным циклом затраты мощности, высокий КПД и энергоэффективность», – пояснил глава холдинга.

Электропривод компрессора может получать электропитание как от бортового, так и от наземного источника энергии. Это делает возможным осуществлять кондиционирование вертолета на стоянке без использования аэродромных кондиционеров. Кроме того, такая система позволяет отказаться от схемы отбора воздуха от двигателей, что увеличивает его энергоэффективность.