Технология «Вертолетов России» поможет выявлять скрытые повреждения лопастей

Технология «Вертолетов России» поможет выявлять скрытые повреждения лопастей

«Вертолеты России» разработали уникальную систему для выявления скрытых повреждений лопастей винтокрылых машин. Технология позволит производителям и эксплуатантам вертолетов сканировать лопасти несущих и рулевых винтов с целью обнаружения дефектов.

Применение системы призвано увеличить срок службы лопастей и будет способствовать повышению безопасности полетов. 

Разработкой уникальной в России технологии сканирования лопастей несущих и рулевых винтов вертолетов занимаются специалисты конструкторского бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех). В настоящее время ведется создание опытного образца устройства и проводятся испытания. Планируется, что последние этапы испытаний будут завершены в течение ближайших двух лет.  

Кроме того, специалисты «ВР-Технологий» завершают выпуск рабочей конструкторской документации по проекту модернизации несущих и рулевых винтов вертолетов. Согласно проекту конструкция не будет иметь традиционного лонжерона и сотового наполнителя в хвостовой части пера лопасти, а производство лопастей будет происходить по технологии одношагового формования с использованием полимерных материалов. Данная технология увеличит прочность лопастей, снизит вибрации и будет способствовать повышению уровня качества их изготовления на этапе серийного производства, в том числе за счет применения современных технологических операций.

«Вертолеты России» – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. В 2015 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 29,5% и составила 220 млрд рублей, объем поставок составил 212 вертолетов.