16 мая 2016

«Аврора» сделала первые снимки Земли

 

Оптико-электронная аппаратура «Аврора» производства «Швабе» сделала и передала на Землю первые высокодетальные снимки земной поверхности. «Аврора» размещена на космическом аппарате «Аист-2Д», запущенном 28 апреля этого года с космодрома Восточный.

Система «Аврора» предназначена для получения снимков земной поверхности в панхроматическом и в трех спектральных диапазонах, говорится в пресс-сообщении холдинга.

Как ранее сообщал гендиректор «Швабе» Алексей Патрикеев, «Аврора» относится к новому поколению высокодетальной аппаратуры для съемки из космоса. Ее основным отличием от зарубежных аналогов является сочетание высокого разрешения с увеличенной полосой захвата. Эта аппаратура способна с той или иной степенью достоверности различить предметы, обладающие конфигурационными признаками более полутора метров.

Система «Аврора» для МКА «Аист-2Д» создана на Красногорском заводе им. С.А. Зверева (КМЗ). Масса аппаратуры составляет всего 72 кг. Она предназначена для получения снимков земной поверхности в панхроматическом, то есть в моноспектральном, черно-белом, изображении, а также в трех спектральных диапазонах. «Аврора» позволяет получить информацию о земной поверхности при съемке в диапазоне высот от 350 до 700 км.

Аппаратура «Аврора» была разработана по заказу Министерства образования и науки России. Разработка КМЗ будет принимать участие в решении различных научных и прикладных задач на протяжении трех лет.