Топ-5 стрелкового оружия Великой Отечественной войны

Топ-5 стрелкового оружия Великой Отечественной войны

 

Танки, самолеты, артиллерия способны переломить ход сражения. Однако поле боя всегда остается за солдатом, пехотинцем, главным тружеником Великой Отечественной с винтовкой и автоматом в руках, с тяжелым пулеметом, который приходится таскать буквально на своих плечах.

В годы войны старейшие оружейные заводы – Тульский и Ижевский, ныне входящие в Ростех – внесли огромный вклад в вооружение наших воинов. Одних только винтовок Мосина в 1941 году в Ижевске выпускали 12 тыс. в сутки! Таким образом, завод каждый день полностью вооружал по одной стрелковой дивизии. Итак, расскажем об оружии солдата-победителя.

1. Винтовка Мосина 7,62-миллиметровая винтовка образца 1891 года

Принята на вооружение: 1891 год.

Всего выпущено: около 37 млн штук.

Начнем с долгожителя – винтовки Мосина, абсолютного чемпиона по количеству выпущенных единиц. Только за четыре года войны было выпущено более 11 млн винтовок и карабинов, созданных на базе трехлинейки.

Изначально винтовка выпускалась в четырех образцах: пехотная, драгунская, казачья и карабин, которые отличались длиной и наличием штыка. В ходе боев драгунский вариант показал себя как наиболее оптимальный и эффективный по длине. Поэтому, когда в 1924 году винтовку было решено оставить на вооружении, для модернизации была выбрана именно драгунская винтовка. Так появилась единая модель – винтовка образца 1891/1930 годов. Этой устаревшей, несмотря на новую модификацию, винтовке и пришлось принять бой в самые трудные и решающие месяцы начала войны. Благодаря дешевизне и надежности оружие-ветеран обошло своих молодых самозарядных соперников. Последняя модификация трехлинейки – карабин образца 1944 года, отличавшийся наличием несъемного игольчатого штыка. Винтовка стала еще короче, технология была упрощена, а маневренность боя повысилась. Более коротким карабином легче вести ближний бой в зарослях, траншеях, укреплениях. 

Винтовка Мосина и основное оружие снайперов Великой Отечественной.

Легендарные представители этой воинской специальности очень ценили старую, добрую трехлинейку – довольно дальнобойную и точную. И, что особенно важно для снайпера, оружие не капризное, надежное. В 1932 году началось серийное производство снайперской винтовки образца 1891/1930 годов. Эта модификация отличалась от основной повышенным качеством обработки канала ствола, наличием оптического прицела и отогнутой вниз рукоятью затвора. 

Видео телеканала «Звезда»

2. Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) 7,62-миллиметровый пистолет-пулемет образца 1941 года

Принят на вооружение: 1941 год. 

Всего выпущено: около 6 млн штук.

Это легендарное оружие стало частью образа солдата-победителя и застыло в самых известных монументах. Пистолет-пулемет стал и символом новой войны, когда плотный автоматический огонь в ближнем бою порой существенно важнее дальнобойности, меткости и мощи винтовочного огня.

ППШ-41 полюбился бойцам, получив ласковое и уважительное прозвище «папаша». Надежный пистолет-пулемет стрелял практически в любых погодных условиях и, что важно для военного времени, обходился сравнительно дешево. 

Изначально пистолет-пулемет рассматривали в качестве вооружения для артиллеристов, танкистов и пехотинцев, воевавших в горах или лесах. Массовым оружием считались винтовки. Однако в разгар военных действий руководство оценило важность ППШ, и к концу войны этим оружием было вооружено порядка 55% бойцов Красной армии. 

По устройству ППШ принадлежит к системам оружия с отдачей свободного затвора. Спусковой механизм рассчитан на ведение как одиночного, так и непрерывного огня.

Переключатель режима огня с одиночного на автоматический находится внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком. Предохранитель выполнен в виде ползуна на рукоятке взведения затвора и запирает затвор в переднем или заднем положении. Затворная коробка и кожух ствола делали из стали, а ложу – из дерева, чаще всего из березы.

Первые ППШ комплектовались барабанными магазинами на 71 патрон от ППД-40. Но такие магазины были дороги и сложны в производстве. Кроме того, были очень ненадежны и неудобны, потому что требовали индивидуальной подгонки. Так, уже в 1942 году стали изготавливать рожковые магазины, куда помещалось 35 патронов.

Пистолет-пулемет Шпагина способен поражать цель на расстоянии до 200 м короткими очередями и до 100 м – длинными. Из недостатков можно отметить значительную массу, склонность к непроизвольным выстрелам при падении на твердую поверхность, а также, как ни парадоксально, скорострельность, из-за которой ППШ получил прозвище «пожиратель патронов». Однако этот недостаток и продолжение достоинства, которым являлась высокая плотность огня, что давало преимущество в ближнем бою.

Видео телеканала «Звезда»

3. Пистолет ТТ Тульский,Токарева 7,62-миллиметровый самозарядный пистолет

Принят на вооружение: 1941 год. 

Всего выпущено: 1 млн 740 тыс. штук.

Хрестоматийная фотография «Комбат» Макса Альперта – командир, вооруженный пистолетом ТТ, поднимает бойцов в атаку. Как ППШ стал частью образа солдата, так и знаменитый пистолет вошел в историю как оружие офицера Великой Отечественной. 

История самого пистолета началась в 1927 году, когда в Туле на оружейном заводе организовали конструкторское бюро, в состав которого через год и вошла группа конструкторов-оружейников под руководством Федора Токарева, которая начала работу над новым пистолетом. Требования были сформулированы очень просто: убрать знаменитые наганы и заменить импортные пистолеты советскими, обеспечив массовое производство на территории собственной страны.

Причинами отказа от зарубежных систем были необходимость переоснащения оружейной промышленности новым производственным оборудованием и введение новых стандартов, что требовало гигантских расходов, не приемлемых в то время для Советской России.

Новое оружие командного состава Красной армии должно было иметь высокую дальность огня, небольшие габариты, малую массу, открытый курок, но, главное, быть простым по конструкции и приспособленным к дешевому массовому производству на устаревшем и примитивном оборудовании.

Для использования в новом пистолете был выбран патрон калибра 7,62 мм – переконструированный 7,63-мм Mauser, получивший впоследствии обозначение 7,62×25 ТТ. Его использование не требовало переоснащения производства, и на складах имелось большое количество этих патронов, закупленных у немцев.

Поставленные задачи, касавшиеся качеств самого пистолета, были выполнены благодаря сочетанию особенностей различных систем: дизайну FN Browning model 1903, системе запирания Colt M1911, патрону 7,63-мм Mauser – и новым конструкторским решениям Токарева: объединение ударно-спускового механизма в отдельном блоке, который при разборке оружия свободно отделяется от рамы для чистки и смазки; размещение боевой пружины в курке, что сократило продольную ширину рукоятки; крепление щечек рукоятки при помощи закрепленных на них поворотных планок, упрощавших разборку пистолета; отсутствие предохранительного механизма, функцию которого выполнял только предохранительный взвод курка.  

На испытаниях в январе 1931 года Токареву удалось доказать не только то, что он создал относительно небольшой и легкий пистолет под мощный патрон 7,62 мм, но и то, что оружие могло выпускаться с минимальными затратами времени и ресурсов. Реввоенсовет СССР 13 февраля того же года постановил разместить заказ на изготовление 1000 пистолетов Токарева на Тульском оружейном заводе.

Для упрощения пистолет нарекли просто и сухо – 7,62-миллиметровый самозарядный пистолет образца 1930 года. Однако в начале массового выпуска оружие немного переделали и упростили производственный процесс, что и повлекло за собой смену названия на более простое. В итоге в 1934 году началось производство 7,62-миллиметрового пистолета ТТ образца 1933 года. А еще чуть позже, к началу 1940-х, никто уже и не называл легендарный пистолет как-то иначе, кроме как ТТ. Так короткое название и прижилось.

Видео телеканала «Звезда»

Боевое крещение ТТ получил в 1938–1939 годах на Халхин-Голе и у озера Хасан. Пистолет продемонстрировал отличные боевые качества: высокую точность стрельбы, большую дальность и мощное пробивное действие пули. В годы Великой Отечественной войны ТТ получили самое широкое распространение во всех родах войск Красной армии.

4. Пулемет Максима образца 1910 года

Принят на вооружение: 1910 год.

Этому варианту британского пулемета, доработанному и усовершенствованному русскими и советскими оружейниками, суждено было стать самым массовым станковым пулеметом Великой Отечественной. 

В августе 1910 года на вооружение был принят модифицированный вариант – 7,62-миллиметровый пулемет Максима образца 1910 года, прошедший модернизацию на Тульском оружейном заводе под руководством мастеров И.А. Пастухова, И.А. Судакова и П.П. Третьякова. Был уменьшен вес тела пулемета на 5,2 кг, ряд деталей из бронзы заменили на стальные, изменили приемник и прицельные приспособления под новый патрон, расширили отверстие втулки надульника. Английский колесный лафет был заменен на облегченный колесный станок А.А. Соколова, броневой щит английского образца – на бронещит уменьшенных размеров. Новый станок обеспечивал прицельный огонь на дальности до 2700 м. Также одним из новшеств тульской модели стало закрепление барабана патронной ленты на щите, а не на теле пулемета, как это делалось раньше. Это способствовало равномерной подаче ленты с патронами в приемник.

В межвоенные годы советские конструкторы дорабатывали уже проверенную конструкцию. Так, в 1924 году Федор Токарев создал модификацию пулемета Максима. Она отличалась меньшим весом при сохранении огневой мощи.

Видео телеканала «Звезда»

В июне 1941 года на Тульском оружейном заводе под руководством главного инженера А.А. Троненкова инженеры И.Е. Лубенец и Ю.А. Казарин начали заключительную модернизацию. В результате максим был оснащен упрощенным прицельным приспособлением. 

В 1943 году на вооружение РККА был принят станковый пулемет системы Горюнова. Однако знаменитый максим продолжал выпускаться до конца войны на Тульском и Ижевском заводах и до ее конца был основным станковым пулеметом Советской армии. 

На основе конструкции пулемета были разработаны одиночные, спаренные и счетверенные зенитные пулеметы, которыми вооружали силы ПВО. Они стали их самым распространенным оружием.

Счетверенная зенитно-пулеметная установка образца 1931 года отличалась наличием устройства циркуляции воды и большей емкостью пулеметных лент.

5. ДП Дегтярева пехотный

Принят на вооружение: 1928 год.

Всего выпущено: около 800 тыс. штук.

А вот ручной пулемет Дегтярева (ДП) стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР.

Пулемет массово использовался в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод–рота вплоть до конца Великой Отечественной войны.

По окончании войны пулемет ДП и его модернизированный вариант ДПМ, созданный по опыту боевых действий в 1943–1944 годах, были сняты с вооружения Советской армии и широко поставлялись дружественным СССР странам.

Видео телеканала «Звезда»

Ствол ДП – быстросменный, частично был скрыт защитным кожухом и оснащен коническим съемным пламегасителем. Он порой не выдерживал интенсивной стрельбы: поскольку ствол был тонкостенным, он быстро нагревался (особенно на поздних выпусках, у которых для упрощения ствол был выполнен без ребристого радиатора). Для того чтобы не вывести пулемет из строя, приходилось стрелять короткими очередями (боевая скорострельность пулемета – до 80 выстрелов в минуту). Смена ствола непосредственно во время боя была затруднена: она требовала специального ключа для снятия его замыкателя и защиты рук от ожогов.