29 апр 2016

Александр Якунин: Сегодняшние выпускники завтра будут создавать нашу реальность


Какие технологии и разработки будут востребованы в ближайшем будущем, что такое «умное железо» и в каком направлении развивается отечественная радиоэлектроника – ответы на эти и другие вопросы могли получить участники «Ярмарки вакансий», прошедшей на базе физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Минпромторга России, Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), ряда других крупных российских компаний. Перед студентами с лекцией выступил гендиректор ОПК Александр Якунин.

На «Ярмарке вакансий» студенты-физики разных курсов, аспиранты и выпускники имели возможность встретиться с представителями корпорации, посетить лекции представителей ОПК, ознакомиться с перечнем наиболее востребованных инженерных вакансий в холдинге.

«Умные продукты: недостижимая иллюзия или реальная перспектива?» – так называлась лекция, с которой перед студентами выступил гендиректор ОПК Александр Якунин, в прошлом сам – выпускник физфака МГУ.

Он отметил, что бурный рост технологий ставит перед молодыми инженерами новые вызовы. Растут потоки информации, на смену «ручному» труду приходит повсеместная автоматизация. «Умные дома», «умные города», интеллектуальная робототехника, беспилотные автомобили и самолеты становятся реальностью.

«Пройдет еще немного времени – всего несколько десятилетий, – и мир изменится совершенно. Драйвером этих изменений будет именно радиоэлектронная отрасль. Прежде всего оборонная промышленность, которая в России традиционно была на острие технологий», – убежден Александр Якунин.

От простого «железа» мы переходим к «умному». Радиоэлектроника становится фундаментальной основой для всех отраслей промышленности

Александр Якунин, гендиректор ОПК

«От простого «железа» мы переходим к «умному», где все решает уже не конструкция изделия, как раньше, а его запрограммированные возможности. Радиоэлектроника становится фундаментальной основой для всех отраслей промышленности: автомобилестроения, судостроения, энергетики, авиационной и станкостроительной отраслей», – рассказал генеральный директор ОПК.

По его мнению, именно радиоэлектронная промышленность формирует задел для технологий будущего, которые позволят эффективно управлять потоками информации, выполнять за человека тяжелую и опасную работу.

«Сегодняшние выпускники МГУ уже завтра будут определять и создавать нашу реальность, – считает Александр Якунин. – Те, кто пока продолжает учиться, уже сейчас должны ответить себе на вопросы: «Кем вы видите себя в будущем? В каких перспективных направлениях вы будете самореализоваться?»

Он рассказал о наиболее интересных проектах корпорации, перспективных направлениях научных исследований, мировых трендах развития отрасли и задачах, которые стоят перед радиоэлектронной промышленностью. В ходе выступления генеральный директор ОПК предложил студенческому сообществу подумать над проектами, которые можно было бы совместно реализовать с корпорацией, и призвал каждого студента внести свой вклад в развитие отечественных наукоемких технологий.

В числе выступающих был еще один представитель ОПК – генеральный директор красноярского НПП «Радиосвязь», главный конструктор космического эшелона систем связи ВС РФ Ринат Галеев. Возглавляемое им предприятие – ключевой поставщик систем спутниковой и тропосферной связи, систем навигации для Российской армии и других силовых структур. В своей работе НПП «Радиосвязь» активно опирается на сотрудничество с крупнейшими вузами Сибирского федерального округа, которые являются основными поставщиками молодых кадров для предприятия.

Результаты научного сотрудничества предприятия и вузов на регулярной основе воплощаются в передовых разработках НПП «Радиосвязь» в области радионавигации и связи. О некоторых из них рассказал специально приглашенный на мероприятие профессор Борис Беляев, представляющий научно-образовательный центр «Микроэлектронные технологии» (Красноярск).

Центр создан на базе Сибирского аэрокосмического университета, Института физики Сибирского отделения РАН и НПП «Радиосвязь». Основная его задача – подготовка инженерных кадров для создания нового поколения радиоэлектронных устройств и систем связи, а также определение перспективных направлений и специализаций подготовки кадров для НПП «Радиосвязь» и других организаций оборонно-промышленного комплекса.

В рамках «Ярмарки вакансий» студентам МГУ была представлена информация о предприятиях ОПК, основных направлениях деятельности холдинга, а также о возможности трудоустройства в компанию, специфике и условиях работы.

Желающие получили возможность войти в кадровый резерв молодых специалистов. Для этого необходимо было заполнить анкету с указанием сферы своих научных интересов, опыта работы и других данных. В дальнейшем эти студенты могут быть приглашены на стажировку или работу на предприятиях холдинга в соответствии со своей специализацией.

По итогам мероприятия желание работать в оборонной промышленности обозначили порядка 200 студентов ведущего вуза страны.

Источник: официальный сайт ОПК