21 апр 2016

Выпуск Ка-226Т в Индии может начаться в 2017 году


Производство легких многоцелевых вертолетов Ка-226Т в Индии может начаться уже в следующем году. На индийских мощностях планируется выпустить 140 машин.

«Если процесс будет развиваться в соответствии с намеченным планом, то соответствующее твердое соглашение будет готово уже к концу 2016 года. Мы надеемся, что уже в 2017 году на индийской производственной площадке будут начаты соответствующие работы», – передает ТАСС слова директора по международному сотрудничеству и региональной политике Ростеха Виктора Кладова.

Основным партнером России в рамках проекта выступает индийская корпорация Hindustan Aeronautics Limited, однако Ростеху «предстоит определить ряд других индийских компаний, которые также будут принимать участие в этом проекте», добавил Виктор Кладов.

Напомним, что соглашение о совместном выпуске Ка-226Т было подписано в декабре 2015 года. Предполагалось, что будет произведено не менее 200 вертолетов этого типа. В феврале этого года заместитель гендиректора «Вертолетов России» Игорь Чечиков уточнил, что 60 машин поставят в Индию в уже собранном виде, еще 140 планируется выпустить на индийских мощностях.

Недавно в интервью РИА Новости он рассказал, что в настоящее время стороны определяются с обликом индийской версии машины и предприятиями-подрядчиками.

«Проект реализуется. Более того, по некоторым пунктам мы опережаем сроки. Стороны ведут переговоры о согласовании зон ответственности, формировании облика машины, а также детальных условиях сделки», – сказал Игорь Чечиков. Он также добавил, что будущее соглашение предусматривает послепродажное обслуживание вертолетов.

Ка-226Т – легкий многоцелевой вертолет, взлетная масса которого составляет 3,4 т. Он предназначен для перевозки до 1,5 т груза либо до семи пассажиров на расстояние 600 км.

Ка-226Т оснащен современным пилотажно-навигационным оборудованием разработки КРЭТ. Благодаря новому комплексу авионики, реализованному по принципу «стеклянной кабины», вертолет может использоваться днем и ночью, в различных географических и климатических условиях.

Он может легко маневрировать в условиях плотной городской высотной застройки и в горах, а отсутствие рулевого винта и компактные габариты позволяют использовать посадочные площадки небольшого размера. Ка-226Т имеет низкий уровень шума и соответствует самым современным требованиям экологичности.