19 апр 2016

Пистолет Лебедева пройдет испытания до конца года


Испытания пистолета Лебедева (ПЛ-14) по заказу Минобороны России будут завершены в этом году, сообщил гендиректор концерна «Калашников» Алексей Криворучко.

«Сейчас идет работа в рамках технического задания в интересах Минобороны, планируем в этом году закончить. Мы надеемся, что уже в следующем году он будет производиться», – сказал Алексей Криворучко в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Он также отметил, что заказчиком нового пистолета может стать и МВД.

Впервые прототип пистолета Лебедева был представлен на форуме «Армия-2015». Доработанная и претерпевшая изменения версия будет представлена на форуме «Армия-2016», сказал Алексей Криворучко.

Как сообщалось ранее, новый пистолет под патрон 9х19 мм отличается малой толщиной – от 21 мм в передней части до 28 мм в районе рукоятки. Двустороннее расположение и конфигурация органов управления ПЛ-14 позволяют использовать его и правой, и левой рукой и делают его удобным в ношении, извлечении и применении.

Особое внимание обращено на безопасность оружия: ударно-спусковой механизм гарантирует невозможность самопроизвольного выстрела заряженного пистолета, даже при падении с большой высоты на твердую поверхность. Кроме того, в базовом варианте спуск сделан намеренно более длинным и с большим усилием, чем обычно. Это убережет стрелка от случайного выстрела в стрессовой ситуации при удержании пальца на спуске.

Повышенная безопасность обращения с пистолетом обеспечивается и высокоэффективным индикатором наличия патрона в патроннике, позволяющим быстро и безошибочно определить «на ощупь», заряжено ли оружие.

Универсальность пистолета позволит использовать его не только как боевое оружие для армии и полиции, но и в качестве спортивного пистолета для состязаний различного класса. Как сообщалось ранее, «Калашников» намерен произвести модификации, которые позволят использовать его в спортивных состязаниях, а также выпускать различные варианты с измененными характеристиками ударно-спускового механизма.

Основные характеристики пистолета:

  • калибр – 9х19 мм,
  • длина – 220 мм,
  • высота – 136 мм,
  • толщина – 28 мм,
  • длина ствола – 127 мм,
  • емкость магазина – 15 патронов,
  • масса без патронов – 0,8 кг,
  • масса со снаряженным магазином – 0,99 кг.