«Швабе» представил эксклюзивный алмазный инструмент


Холдинг «Швабе» презентовал на международной выставке Defexpo India 2016 уникальный инструмент для шлифовки на основе алмазного порошка. Его применение в производстве на 20% ускоряет цикл механической обработки деталей оптики, электронной и лазерной техники.

В России единственным производителем алмазного инструмента является предприятие холдинга – НПО «Оптика». На выставке в Индии линейка специализированного оборудования была продемонстрирована впервые – всего три комплекта для обработки твердых кристаллических материалов, микрооптики и оптических деталей.

С помощью новой разработки создается идеально ровная поверхность  даже         у самых твердых материалов.  Вместе     с тем сокращается время цикла полирования  на  20%   и повышается качество оптики

Сергей Кузнецов, гендиректор НПО «Оптика»

По словам гендиректора НПО «Оптика» Сергея Кузнецова, составы инструментов – это авторская разработка, которая в России защищена сразу несколькими патентами на изобретения.

«С их помощью создается идеально ровная поверхность даже у самых твердых материалов: карбида кремния, лейкосапфира, корундовой керамики. Вместе с тем сокращается время цикла полирования на 20% и повышается качество оптики», – пояснил он.

Как отметил Сергей Кузнецов, на Defexpo India 2016 был отмечен интерес к данной продукции со стороны ряда стран, что в перспективе может способствовать расширению географии и объемов сбыта.

Алмазный инструмент используется на различных стадиях техпроцесса формообразования оптических деталей – от микрооптики до макрооптики. В результате получаются изделия с абсолютно ровной, бездефектной поверхностью. Данная продукция соответствует мировым аналогам и сегодня востребована предприятиями оптической промышленности России.

В этом году НПО «Оптика» также ввело в процесс производства компьютерную программу для контроля точности обработки оптических деталей. Новинка успешно выполнила задачу при формообразовании плоского зеркала диаметром 1000 мм и сегодня работает на повышение качества продукции предприятия.