04 апр 2016

Ростех и «Технодинамика» продали непрофильный актив за 200 млн рублей

 

Холдинг «Технодинамика» совместно с Госкорпорацией Ростех завершил сделку по продаже непрофильного актива Госкорпорации Ростех – пакета акций завода «Электроавтомат» (город Алатырь). Стоимость сделки составила 199,7 млн рублей, что на 75% выше балансовой стоимости актива.

Пакет акций «Электроавтомата» (24,4%) был передан государством Госкорпорации в 2009 году. Актив был передан в контур управления «Технодинамике», но в программе реформирования Госкорпорации стоял в списке на отчуждение.

Актив удалось реализовать по значительно более высокой стоимости, что принесло существенную прибыль Госкорпорации,               а следовательно,           и бюджету РФ

Максим Кузюк, гендиректор «Технодинамики»

«На момент сделки оценка по балансу оказалась ниже рыночной стоимости предприятия, – рассказал глава холдинга «Технодинамика» Максим Кузюк. – Указанный пакет был реализован путем проведения открытых конкурентных процедур (на аукционе). Актив удалось реализовать по значительно более высокой стоимости, что принесло существенную прибыль Госкорпорации, а следовательно, и бюджету РФ».

Предприятие, образованное в 1960 году как серийное предприятие по производству коммутационной и защитной электроаппаратуры для авиационной промышленности, сейчас, помимо авиационной продукции, производит электрощитовое оборудование, устройства защиты от перенапряжения и счетчики электроэнергии для потребительского рынка.

«Сегодня «Электроавтомат» – быстрорастущее, стабильное и устойчивое предприятие, однако номенклатура производимой им авиационной продукции не является критической для нас как интегратора систем, остальная же продукция является для нас непрофильной, – сообщил Максим Кузюк. – По этой причине в Госкорпорации было принято решение о продаже актива».

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, он производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности, как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 36 предприятий, расположенных по всей стране: в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.