30 мар 2016

Автоматы Калашникова «сотой» серии начнут производить в Индии


Автоматы Калашникова «сотой» серии начнут производить по лицензии в Индии. Выпуск будет налажен после того, как закончатся испытания опытных образцов, которые сейчас проводят индийские военные. Об этом заявил заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергей Гореславский на выставке Defexpo India 2016, передают «Вести.ru».

Как ранее заявляло руководство концерна «Калашников», компания готова наладить производство автоматического оружия совместно с индийским партнером. Объем выпускаемой продукции первоначально оценивался в 50 тыс. единиц с возможностью увеличения производства.

Автоматы «сотой» серии являются модернизированным развитием АК-74М, большинство модификаций которого ориентированы на экспорт. Так, АК-101 и его чуть укороченная версия АК-102 выпускаются под патрон калибра 5,56х45 мм НАТО.

АК-103 и укороченный АК-104 выпускаются под советский патрон 7,62х39 мм, а АК-105 – под патрон 5,45х39 мм.

Все автоматы Калашникова «сотой» серии оснащены складным прикладом и выполнены с применением современных материалов и решений. К примеру, приклад и цевье новых автоматов выполнены из ударопрочного стеклонаполненного полиамида. Основание мушки и прицела, переднее и заднее упорные кольца ствольной накладки, газовая камера, нижняя антабка, защелка фиксатора приклада и некоторые другие детали изготовлены методом точного литья. Металлические детали также защищены от коррозии специальным покрытием. На всех вариантах имеются посадочные места для установки подствольного гранатомета или штыка.

В дальнейшем были выпущены модификации АК-101-1 для охранных структур с возможностью ведения только одиночного огня, АК-101-2 – с модифицированным ударно-спусковым механизмом, позволяющим вести огонь с отсечкой очереди по три выстрела, и АК-103-3 – с пистолетной рукояткой эргономичной формы с дополнительной кнопкой предохранителя.