18 мар 2016

«Калашников» делится опытом внедрения методов бережливого производства

 

Концерн «Калашников» принимает участие во II Международной научно-практической лин-конференции на тему «Мотивация и лидерство в бережливых организациях», которая проходит в Удмуртском государственном университете.

Комментируя ход конференции, заместитель генерального директора по качеству и развитию производственной системы концерна «Калашников» Михаил Ненюков отметил, что в настоящее время одними из приоритетных задач являются развитие концерна и системное повышение операционной эффективности его производства через обучение сотрудников новым подходам, методам и инструментам работы.

Для этого в концерне открыта современная лаборатория процессов (Lean), которая вмещает восемь модульных зон обучения, полностью имитирующих полноценное производство, а также классы теоретического обучения и визуального менеджмента производственного анализа. В 2016 году учебно-практическую подготовку в лаборатории пройдут 3 тыс. сотрудников предприятия.

В концерне работает мотивационная программа подачи предложений, в рамках которой поощряются инициативы сотрудников по совершенствованию производственных процессов. Экономический эффект от реализации таких инициатив, направленных на повышение эффективности и безопасности технологических процессов, снижение затрат, в 2015 году составил около 10 млн рублей.

Внедрение современного оборудования и методов бережливого производства позволило в 2015 году в 2,4 раза увеличить производительность труда до 1,8 млн рублей на одного работающего в год в сравнении с 2014 годом, а также в два раза повысить скорость обработки серийных деталей для стрелкового оружия, снизив при этом риски дефектности продукции.

В рамках первого дня конференции концерн «Калашников» организовал экскурсию по своим производственным площадкам. В ходе визита на предприятие участники форума имели возможность ознакомиться с теми результатами, которые были достигнуты на пилотных участках оружейного производства, посетить лабораторию процессов и получить более детальное представление о принципах построения производственной системы концерна «Калашников».

Концерн «Калашников» – крупнейший российский производитель широкого спектра высокоточного оружия. Большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент. 51% акций концерна принадлежит Госкорпорации Ростех, 49% – частным инвесторам. Продукция концерна «Калашников» поставляется более чем в 27 стран. В концерн входят три продуктовых бренда: «Калашников» – боевое оружие, «Байкал» – охотничье и гражданское оружие, «Ижмаш» – спортивное оружие.