biomedtec
18 мар 2016

Лазерный микроскоп от «Швабе» поможет в лечении онкологических заболеваний

 

Организация «Швабе – Самара» осуществила поставку лазерного микроскопа МИМ-340 производства Уральского оптико-механического завода имени Э.С. Яламова (УОМЗ) в Самарский государственный медицинский университет (СГМУ). Интерференционно-модуляционный комплекс предназначен для проведения исследований по повышению эффективности лечения рака.

МИМ-340 используется для разработки препаратов и оценки качества лечения с их помощью. Комплекс определяет точные размеры пор сосудов, липосом и состав их оболочки. Сотрудники СГМУ намерены провести с помощью микроскопа ряд медицинских исследований. 

Современные методы лечения рака основаны на локальной доставке препарата исключительно к опухолевым клеткам. Правильно подобрав размер наноконтейнера – липосомы (полой частицы, внутри которой содержится противоопухолевый препарат), можно добиться того, что она будет покидать кровеносные сосуды только в опухолевой ткани. Анализ размеров пор в сосудах на МИМ-340 позволит эффективно подбирать диаметр липосом, тем самым повышая эффективность лечения рака.

Взаимодействие холдинга «Швабе» и Самарского государственного медицинского университета способствует реализации ряда российских медицинских проектов по изучению и лечению опухолевых заболеваний, а также повышению уровня подготовки студентов.

Микроскоп «Швабе» в 2016 году также появится на площадке Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, где для решения задач в области нанотехнологий будет создана специальная лаборатория – центр коллективного пользования. На его площадке в том числе будут проведены исследования наноматериалов, свойств нанопокрытий и нанодинамики клеток.

МИМ-340 сегодня эффективно функционирует в различных сферах: гематологии, вирусологии, электронике, материаловедении и оптическом производстве. Высокий потенциал комплекса также отмечен в трансплантологии, иммунологии и фармакологии. Микроскоп превосходит мировые аналоги по техническим характеристикам и номинирован в десять лучших научных работ в Европе.