Главное событие ИТ индустрии
Иннополис,
7—10 июня 2016
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2016» — центральное деловое событие в России, посвященное вопросу обеспечения глобального технологического развития
российской промышленности.
Форум поддерживается Минпромторгом РФ
и Минкомсвязи РФ, стратегическим
партнёром выступает Госкорпорация Ростех.
Почётные гости
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор госкорпорации «Ростех»
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
Сергей Александрович
Куликов
Исполнительный директор госкорпорации «Ростех»
Александр Сергеевич Якунин
Генеральный директор Объединённой приборо­строительной корпорации
Игорь Ильич
Козлов
Генеральный директор
АО «Российская электроника»
Кирилл Викторович Варламов
Генеральный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)
17 мар 2016

Игорь Козлов: В планах нарастить долю гражданской продукции до 40%


Холдинг «Росэлектроника», входящий в Ростех, наращивает выпуск гражданской продукции, в связи с чем планирует в течение нескольких лет снизить долю гособоронзаказа до 60% с нынешних 80–90%. Об этом рассказал журналистам генеральный директор «Росэлектроники» Игорь Козлов. В частности, холдингом уже разработана система бронирования авиабилетов, а в планах создание смартфона и планшета полностью российской сборки.

От гособоронзаказа к гражданской продукции

«Росэлектроника» объединяет предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые специализируются в первую очередь на комплектующих. При этом основная продукция производится в рамках государственного оборонного заказа.

Сегодня доля выручки по гособоронзаказу суммарно составляет примерно от 80 до 90%, доля гражданской продукции драматически низкая

Игорь Козлов, гендиректор «Росэлектроники»

«Сегодня доля выручки по гособоронзаказу суммарно составляет примерно от 80 до 90%, доля гражданской продукции драматически низкая», – отметил Игорь Козлов. По его словам, в планах «Росэлектроники» повысить долю серьезных рыночных продуктов и в течение нескольких лет снизить гособоронзаказ до 60%.

«В настоящее время перед холдингом стоит несколько задач: мы должны определить направления развития холдинга на ближайшую перспективу, перейти к другой модели отношения к активам государства, а именно перестать рассматривать их исключительно как активы для выполнения гособоронзаказа», – отметил Игорь Козлов.

Укрупнение как часть стратегии

Неотъемлемой частью стратегии холдинга является укрупнение. Сейчас в холдинге 120 компаний. «Мы будем укрупняться, где-то по продуктовому принципу, где-то по технологическому, с учетом территориальности. Первые результаты планируем представить в ближайшие четыре месяца», – заявил глава «Росэлектроники», добавив, что хотел бы, чтобы в холдинге было до десяти интегрированных структур.

Отвечая на вопрос о финансировании холдинга, Игорь Козлов отметил, что сегодня существуют различные формы привлечения средств. «Есть долговое финансирование. В стране существуют институты развития, как ВЭБ, фонды. Там можно привлекать средства под разумный процент. Мы можем привлекать как инвестиции, так и отдельного инвестора, который лучше нас понимает нишу, лучше нас может осуществлять маркетинг. Почему бы не поработать с ним», – пояснил он.

Перспективные гражданские проекты

Среди последних гражданских разработок холдинга – это создание системы бронирования авиабилетов. По словам Игоря Козлова, сейчас систему разработки «Росэлектроники» тестирует один из авиаперевозчиков, и по своему функционалу она аналогична международной системе Sabre.

Этот проект разрабатывался из соображений безопасности данных пассажиров. Как известно, сегодня российские авиакомпании пользуются западными глобальными системами бронирования, и данные пассажиров хранятся за границей, пояснил глава холдинга.

По словам Игоря Козлова, сейчас в холдинге прорабатываются разные новые проекты. Одним из перспективных, например, являются инспекционно-досмотровые комплексы, которые работают на основе лучевых клистронов, ускоряющих частицы, и позволяют просвечивать багаж, автотранспорт, фуры, вагоны, корабли.

«Они могут применяться в таможне, позволяют получать ценную информацию для предотвращения террористических угроз… Такие системы мы начали ставить на границе, на автодорогах. Например, железнодорожный мост в Крым будет оборудован такими приборами», – рассказал Игорь Козлов.

Существует еще ряд направлений, например, проект по техническому зрению, на завершающей стадии находится проект, связанный с разработкой и производством тепловизионной матрицы, добавил он. «Эти матрицы используются в приборах ночного видения, для космической инфракрасной съемки, чувствительность их очень высокая. Это исключительно отечественная разработка», – подчеркнул глава холдинга.

Смартфон и планшет российской сборки

Еще одним из значимых проектов «Росэлектроники» должно стать создание массового смартфона и планшета полностью российской сборки, которые холдинг планирует произвести в течение ближайших трех лет. «Под массовым я понимаю смартфон, построенный на базе аналогов Android, максимальная цена которого в пересчете на доллары составляет не более 200 долларов», – пояснил Игорь Козлов.

Мой прогноз – в течение ближайших трех лет у нас будет свой массовый планшет и смартфон, максимальная цена которого составит не более 200 долларов

Игорь Козлов, гендиректор «Росэлектроники»

По его словам, помимо Android, перспективы есть у таких не очень популярных, но качественных операционных систем, как финская Sailfish. При этом холдинг «Росэлектроника» находится в постоянном диалоге с Минкомсвязи и вместе с ним прорабатывает вопросы создания отечественного софта для смартфонов и планшетов.

Как отметил Игорь Козлов, входящие в холдинг компании уже сейчас могут выполнять определенные операции по производству отечественных гаджетов. Так, сегодня на предприятиях «Росэлектроники» можно произвести электронные компоненты базы и «посадить» их на плату, сделать дисплей и корпус устройства.

Разработкой и производством новых отечественных мобильных устройств будут заниматься предприятия, которые входят в состав «Росэлектроники»: Калужский завод телеграфной аппаратуры будет отвечать за дизайн корпуса, Центральный научно-исследовательский институт «Циклон» – за производство OLED-дисплеев, еще несколько предприятий – за производство электронной компонентной базы, рассказал Игорь Козлов.

Российский процессор для смартфонов и планшетов сделать сложнее, сейчас «Росэлектроника» ведет переговоры по этому вопросу с компанией «Микрон», уточнил глава холдинга. «На первом этапе мы можем взять тайваньский или китайский процессор», – отметил он.

Напомним, что в России уже имеется опыт создания смартфона – YotaPhone от Yota Devices. Как считает Игорь Козлов, этот продукт не стал массовым из-за высокой цены. «Существует достаточно успешный опыт компании Yota Devices, которая сделала YotaPhone, но он пока не стал массовым продуктом из-за своей ценовой категории», – отметил глава «Росэлектроники».

При этом емкость рынка для таких устройств в России составляет 10 млн гаджетов в год, считает Игорь Козлов. Эта цифра включает не только массовый спрос, но и заказ со стороны государства.