14 мар 2016

ОПК разработала комплекс разведки и управления на базе «Тигра»

 

Объединенная приборостроительная корпорация разработала машину разведки и управления (МРУ) на базе бронеавтомобиля «Тигр». Ее назначение – наблюдение за местностью, обнаружение наземных и надводных объектов, передача данных и команд по различным каналам связи.

На базе бронеавтомобиля «Тигр-М» размещен комплекс средств мониторинга: РЛС малой дальности, тепловизор, средства видеонаблюдения. Радиолокационная аппаратура является мобильной и может быть вынесена на необходимое расстояние от машины, что повышает возможности разведки, а также снижает заметность МРУ и ее уязвимость для высокоточного оружия противника.

В состав комплекса входят аппаратура со станцией спутниковой связи, радиостанция для речевой связи и обмена данными, а также средства телефонной связи и видео-конференц-связи.

«С помощью тепловизора, РЛС, средств видеофиксации машина «видит» всю окружающую обстановку в большом радиусе, – рассказал заместитель генерального директора Объединенной приборостроительной корпорации Сергей Скоков. – Дальность обнаружения объектов – техники и живой силы – свыше 10 км. МРУ способна передавать данные навигации и разведки на командные пункты и другим подразделениям, в том числе оперативно отображая их на электронных картах. Кроме того, она обрабатывает и передает видеоинформацию о происходящем в поле ее «зрения» в режиме реального времени».

МРУ может осуществлять разведку и управление в любое время суток и сложных погодных условиях. Она предназначена для использования как передовыми подразделениями (в зонах ведения интенсивных боевых действий), так и в тылу (для охраны местности и различных объектов).

Объединенная приборостроительная корпорация – государственная холдинговая компания в составе Госкорпорации Ростех. Объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли с общей численностью работающих свыше 40 тыс. человек. Основная специализация – разработка и производство систем связи, управления и РЭБ для Вооруженных сил России, а также робототехники, БЛА, медицинского оборудования, телекоммуникационной и вычислительной техники. Продукция корпорации поставляется в более чем 30 стран мира, в том числе страны Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. В 2015 году в рейтинге Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) корпорация заняла 24-е место в топ-100 крупнейших производителей вооружений мира. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга – свыше 100 млрд рублей.