biomedtec
11 мар 2016

Новый шлем для пилотов ВВС проходит летные испытания


Летные испытания современной нашлемной системы целеуказания и индикации разработки КРЭТ должны завершиться до конца года. Система является универсальной и может применяться как на боевых вертолетах, так и на самолетах фронтовой авиации. 

«Все оборудование поставлено на вертолет. Думаю, в течение года этап летных испытаний должен закончиться», – сообщил RNS первый заместитель гендиректора Государственного Рязанского приборного завода (ГРПЗ) Геннадий Колодько.  

По его словам, нашлемная система разработки рязанского завода прошла полный цикл наземных испытаний и получила от военного ведомства разрешение на начало летных испытаний. 

Благодаря новой системе время на принятие решения пилотом очень уменьшается. Летчик может, повернув голову, осмотреть большее пространство и применить оружие

ГЕННАДИЙ КОЛОДЬКО,

первый замглавы ГРПЗ 

Как отметил Геннадий Колодько, разработка является универсальной и может применяться как на боевых вертолетах, так и на самолетах фронтовой авиации. 

Нашлемная система целеуказания и индикации (НСЦИ) – это прицел, совмещенный со шлемом. Такая система избавляет пилота от необходимости следить за приборами кабины и проецирует изображение на прозрачный экран, находящийся перед глазами пилота и закрепленный на его шлеме. Так как экран прозрачен, пилот может одновременно наблюдать и внешнюю обстановку.  

«Благодаря новой системе время на принятие решения летчиком очень уменьшается. Летчик может, повернув голову, осмотреть большее пространство, принять решение и применить оружие», – пояснил Геннадий Колодько. 

Наведение оружия является самой важной функцией НСЦИ.  Собственно говоря, первые подобные системы, внедренные на отечественных истребителях Су-27, МиГ-29, выполняли только задачу целеуказания. 

В современных НСЦИ к прицеливанию добавляется задача индикации пилотажной и другой информации. С помощью нашлемной системы пилоту индицируются основные пилотажные параметры: скорость, высота, угловое положение самолета в пространстве и другие. На козырек такого шлема может выводиться изображение от устройств, обеспечивающих пилоту искусственное зрение, например от инфракрасной обзорной системы, а также синтезированное изображение рельефа. Тем самым пилот сохраняет эффективный визуальный контроль полета ночью и в условиях плохой видимости.