Главное событие ИТ индустрии
Иннополис,
7—10 июня 2016
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2016» — центральное деловое событие в России, посвященное вопросу обеспечения глобального технологического развития
российской промышленности.
Форум поддерживается Минпромторгом РФ
и Минкомсвязи РФ, стратегическим
партнёром выступает Госкорпорация Ростех.
Почётные гости
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор госкорпорации «Ростех»
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
Сергей Александрович
Куликов
Исполнительный директор госкорпорации «Ростех»
Александр Сергеевич Якунин
Генеральный директор Объединённой приборо­строительной корпорации
Игорь Ильич
Козлов
Генеральный директор
АО «Российская электроника»
Кирилл Викторович Варламов
Генеральный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)
11 мар 2016

ОПК разработала радиостанцию нового поколения для армии

 

Объединенная приборостроительная корпорация завершила разработку носимой радиостанции нового поколения для армии, силовых структур и МЧС. Цифровая радиостанция МО1 обеспечивает высокоскоростную защищенную передачу данных на расстоянии до 600 км и гарантирует отсутствие «мертвых зон» там, где не могут надежно работать другие средства связи.

Изделие заменит морально устаревшую технику предыдущих поколений, которая продолжает использоваться войсковыми подразделениями и гражданскими ведомствами. Радиостанция способна надежно работать на пересеченной местности, в сложной помеховой обстановке, а также при воздействии средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника.

«В настоящий момент ведется большая работа по техническому переоснащению Вооруженных Сил РФ, – комментирует заместитель генерального директора Объединенной приборостроительной корпорации Сергей Скоков. – К 2020 году доля цифровых средств связи в российской армии должна достичь 70%. Новая разработка нашего концерна «Созвездие» предназначена для обмена телеграфными, речевыми и информационными сообщениями в сложной местности, в зонах боевых действий и ЧС, вдали от командных пунктов, например, в горах или в открытом море. Эта техника способна организовать связь в чрезвычайных ситуациях, даже там, где разрушена или полностью отсутствует привычная телекоммуникационная инфраструктура».

Техника способна организовать связь в чрезвычайных ситуациях, даже там, где полностью отсутствует привычная телекоммуникационная инфраструктура

Сергей Скоков, замГендиректора ОПК 

В изделии реализованы технологии связи последнего (шестого) поколения, в том числе, технологии программно-определяемого (SDR) и когнитивного радио. Радиостанция МО1 обладает «умными» возможностями: в частности, способна самостоятельно выбирать оптимальные маршруты связи, тестировать и восстанавливать свою работу без участия человека.

МО1 обеспечивает отсутствие «мертвых зон» на расстояниях до 600 км и гарантирует доставку сообщений даже в сильнопересеченной местности, где обычные радиостанции «теряют» сигнал. Скорость передачи данных по сравнению с предшественниками в новой радиостанции увеличена в два раза.

Вес МО1 составляет 3,8 кг, что позволяет использовать ее в качестве носимого средства связи. В изделии могут быть реализованы различные режимы радиообмена – с учетом специфики гражданских служб и армейских подразделений, которые ее используют. Начало серийного выпуска радиостанции запланировано на 2017 год.