10 мар 2016

Оборудование «Технодинамики» помогло подводникам поставить новый рекорд

 

В марте 2016 года был успешно пройден еще один этап амбициозного проекта по установлению российскими подводниками мировых рекордов погружения в 13 морях России. Члены подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества (РГО) при погружении на Белом море достигли глубины 102 м при температуре воды минус 1,5 °С. Особенностью проекта является то, что он реализуется при помощи нового российского дыхательного оборудования холдинга «Технодинамика».  

Рекорд был зафиксирован членом команды Жака-Ива Кусто и совета директоров Всемирной конфедерации подводной деятельности Божаной Остойич. Группа глубоководного погружения состояла из водолазов Максима Астахова и Александра Губина, их страховали члены экспедиции Алексей Полещук и Игорь Артемьев. Время погружения в воду составило 80 минут.

Также в рамках экспедиции были проведены научные исследования совместно с Беломорской биологической станцией МГУ им. М.В. Ломоносова. В частности, были взяты образцы воды и грунта со дна Белого моря. 

Учитывая, что мы собираемся выходить с этим оборудованием на российский и мировой рынки, сотрудничество с отрядом РГО очень ценно для нас

Максим Кузюк, гендиректор «Технодинамики» 

Аквалангисты работали с новейшими регуляторами «Технодинамики» для подводного плавания ВР-171С и ВР-172 и легочным автоматом ЛАМ-17. Холдинг передал исследователям девять таких комплектов подводно-спасательного оборудования. В новом оборудовании «Технодинамики» реализовано решение, предотвращающее обмерзание легочного аппарата в экстремальных условиях холода, что позволяет работать при температуре до минус 4 °С не менее двух часов.

«Есть вещи в России, которые делаются хорошо. И сегодня один из дней, который это доказал», – отметил глава отряда Русского географического общества им. Алексея Леонова Дмитрий Шиллер.

«Регуляторы не замерзли, отработали на всей глубине, легко управляются, контролируются. Таким образом, дыхательная аппаратура в очередной раз доказала свою надежность на глубине», – сказал подводник Александр Губин сразу после погружения.

«Учитывая, что мы собираемся выходить с этим оборудованием на российский и мировой рынки, сотрудничество с отрядом РГО очень ценно для нас, – подчеркнул глава «Технодинамики» Максим Кузюк. – Мы планируем, что уже в скором времени подводники РГО будут готовить тренеров и инструкторов на базе «Респиратора» при помощи нашего оборудования».

Проект «13 морей России» по изучению российских морей с использованием российского подводного дыхательного оборудования стартовал 1 июля 2015 года. Первым этапом стала экспедиция на Баренцево море, где подводные исследователи Татарстана совершили самое глубокое погружение аквалангиста в Заполярье – на 111 м.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, он производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности, как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 36 предприятий, расположенных по всей стране: в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.