03 мар 2016

«Калашников» вложил в развитие производства более 2 млрд рублей

 

Концерн «Калашников» завершил проекты по модернизации производственных площадей и оптимизации производственных процессов, запланированные на 2015 год. В обновление текущего парка станков, технологических процессов, комплексный капитальный ремонт и внедрение информационных технологий за 12 месяцев 2015 года инвестировано 2,1 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2014 году. В рамках реализации «Инвестиционной программы 2014–2017» экономический эффект за счет модернизации производства в 2015 году составил 311 млн рублей и будет продолжать расти.

Результатом внедрения прогрессивных технологий и принципов организации бережливого производства в 2015 году стало снижение трудоемкости производственных операций и времени на технологическую подготовку производства, что положительно отразилось на сокращении операционных издержек и повышении эффективности всех производственных процессов предприятия.

Благодаря принятым мерам мы достигли четырехкратного роста объема производства, до 9,4 млрд рублей, и вышли на безубыточность, получив чистую прибыль в размере 2,1 млрд рублей по итогам 2015 года

Алексей Криворучко, гендиректор Концерна «Калашников» 

«За последние два года мы инвестировали свыше 3 млрд рублей в развитие производства. Это позволило значительно оптимизировать ключевые производственные и бизнес- процессы предприятия и существенно сократить постоянные операционные издержки предприятия. Благодаря принятым мерам мы достигли четырехкратного роста объема производства, до 9,4 млрд рублей, и вышли на безубыточность, получив чистую прибыль в размере 2,1 млрд рублей по итогам 2015 года», – отметил генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко.

По его словам, в 2016 году планируется еще почти в два раза увеличить объем производства, до 17,7 млрд рублей, и диверсифицировать продуктовую линейку.

«Поэтому дальнейшее повышение эффективности предприятия и качества всех процессов остается приоритетом номер один в 2016 году», – подчеркнул Алексей Криворучко.

С начала реализации инвестиционного проекта по модернизации основных производственных активов концерна (с 2014 года) на производство поставлено свыше 130 современных станков с ЧПУ, в том числе свыше 60 единиц высокотехнологичного оборудования в 2015 году.

Внедрение современного оборудования и методов бережливого производства позволило за 2014–2015 годы в три раза увеличить производительность труда, до 1,8 млн рублей на одного работающего в год, а также в два раза повысить скорость обработки серийных деталей для стрелкового оружия, снизив при этом риски дефектности продукции.

В настоящее время реализуются глобальные проекты по реконструкции конструкторско-технологического центра (КТЦ) и кузнечного производства предприятия. Общая площадь этих объектов после реконструкции составит 13 тыс. кв. м и 3,5 тыс. кв. м соответственно.

Завершены работы по комплексному капитальному ремонту производственных цехов общей площадью 20 тыс. кв. м, на которых расположится инструментальное производство и производство спецтехники, а также ряд других служб.

В первом квартале 2016 года запланирован ввод в эксплуатацию нового центрального склада, который будет состоять из складских и административных помещений, оснащенных современными автоматизированными системами хранения, сортировки и учета продукции. Общая площадь комплекса составит 11 тыс. кв. м.

В финальной стадии комплексного капитального ремонта и переоснащения находится сборочный участок и участок комплектации оружейного производства, а также новый четырехэтажный административно-бытовой корпус. Работы планируется завершить в апреле 2016 года.

Концерн «Калашников» – крупнейший российский производитель широкого спектра высокоточного оружия. Большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент. 51% акций концерна принадлежит Госкорпорации Ростех, 49% – частным инвесторам. Продукция концерна «Калашников» поставляется более чем в 27 стран. В концерн входят три продуктовых бренда: «Калашников» – боевое оружие, «Байкал» – охотничье и гражданское оружие, «Ижмаш» – спортивное оружие.