Главное событие ИТ индустрии
Иннополис,
7—10 июня 2016
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2016» — центральное деловое событие в России, посвященное вопросу обеспечения глобального технологического развития
российской промышленности.
Форум поддерживается Минпромторгом РФ
и Минкомсвязи РФ, стратегическим
партнёром выступает Госкорпорация Ростех.
Почётные гости
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор госкорпорации «Ростех»
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
Сергей Александрович
Куликов
Исполнительный директор госкорпорации «Ростех»
Александр Сергеевич Якунин
Генеральный директор Объединённой приборо­строительной корпорации
Игорь Ильич
Козлов
Генеральный директор
АО «Российская электроника»
Кирилл Викторович Варламов
Генеральный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)
01 мар 2016

Оборудование «Технодинамики» используют при подледном погружении на Белом море

 

Подводно-спасательное оборудование холдинга «Технодинамика» выбрано для совершения рекордного подледного погружения на Белом море. В рамках проекта «13 морей России» подводники отряда Русского географического общества им. Алексея Леонова (РГО) намерены достичь глубины 100 м.

Холдинг «Технодинамика» передал членам отряда Русского географического общества им. Алексея Леонова в Республике Татарстан  девять комплектов подводно-спасательного оборудования, произведенного НПП «Респиратор» (входит в «Технодинамику»). С новейшим оборудованием подводники намерены поставить рекорд погружения на Белом море. Исследователи намерены достичь глубины 100 м, что станет рекордным погружением под лед.

Новый рекорд станет не первым для оборудования «Технодинамики». Подводники РГО при поддержке «Технодинамики» намерены поставить рекорды погружения во всех 13 морях России. Так, в 2015 году члены подводного научно-исследовательского отряда РГО установили мировой рекорд в Баренцевом море, погрузившись на глубину 111 м на 102 минуты. В 2014 году незамерзающие акваланги производства НПП «Респиратор» были испытаны и в сложных условиях Антарктики. Дмитрий Шиллер погрузился на глубину 97 м в жерло подводного вулкана при температуре воды минус 3 °С, установив мировой рекорд. Погружения выполнялись при помощи незамерзающих регуляторов для подводного плавания ВР-171С и ВР-172 и легочного автомата ЛАМ-17. Новое оборудование решило проблему обмерзания легочного аппарата в экстремальных условиях холода и позволило работать при температуре до минус 4 °С не менее 2 часов.

Испытания в самых экстремальных условиях подтверждают, что наше оборудование является одним из самых надежных на рынке

Максим Кузюк, гендиректор холдинга «Технодинамика»

«Испытания в самых экстремальных условиях подтверждают, что наше оборудование является одним из самых надежных на рынке, – говорит глава «Технодинамики» Максим Кузюк. – При том в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве между предприятием и отрядом начата работа по совершенствованию агрегатов под нужды и требования подводников».

Экспедиция на Белом море проходит с 29 февраля по 7 марта и является частью масштабного проекта «13 морей России» и ключевым этапом подготовки к экспедиции в Арктику. Основные задачи – испытания российского подводного оборудования на рекордных для аквалангистов глубинах подо льдом. Помимо этого, члены отряда планируют отработать базовые методики безопасного подледного погружения для Всемирной конфедерации подводной деятельности и методики подводных работ в арктических широтах. В рамках экспедиции планируется проведение ряда подводных исследований совместно с Беломорской биологической станцией (ББС) МГУ им. М.В. Ломоносова. 

В экспедиции примут участие десять человек – основной состав подводного отряда под руководством Дмитрия Шиллера. Помимо исследователей из Татарстана, к экспедиции присоединятся аквалангисты Александр Губин (Череповец) и Алексей Полещук (Мурманск), а также член команды Жака-Ива Кусто, член совета директоров Всемирной конфедерации подводной деятельности Божана Остойич (Сербия), которая выступит в качестве международного наблюдателя.

Проект «13 морей России» по изучению российских морей с использованием российского подводного дыхательного оборудования стартовал 1 июля 2015 года. Первым этапом стала экспедиция на Баренцево море, где подводные исследователи Татарстана совершили самое глубокое погружение аквалангиста в Заполярье – 111 м.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, он производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности, как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 36 предприятий, расположенных по всей стране: в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.