biomedtec
26 фев 2016

Радиостанция ОПК ускорит передачу данных в несколько раз


В 2016 году Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) начнет серийное производство модернизированных средств связи для Сухопутных войск России – цифровых радиостанций Р-168-25У. Новая техника в несколько раз увеличивает максимальную скорость передачи данных и значительно сокращает цикл боевого управления в условиях войсковых операций.

Радиостанция предназначена для установки на подвижной боевой технике – гусеничной или колесной – и применяется в различных системах управления войсковых формирований. Она устанавливает открытую и маскированную связь на расстоянии, при этом обладает повышенной помехозащищенностью и способна устойчиво работать в условиях радиоэлектронного противодействия противника.

В современных войнах каждая секунда имеет огромное значение. Наша техника повышает оперативность управления боевыми действиями

Сергей Скоков,  замгендиректора ОПК

В разработке применены технологии связи последнего (шестого) поколения. В частности, она базируется на современной программно-определяемой платформе (SDR), за счет чего уменьшена масса изделий и улучшены характеристики связи. По сравнению с предыдущими моделями радиостанций в Р-168-25У значительно увеличена максимальная скорость передачи данных, за счет чего в восемь раз возросла скорость передаваемых команд и другой информации. 

«В современных войнах каждая секунда имеет огромное значение. Техника, которая разработана и производится нашим концерном «Созвездие», повышает оперативность управления боевыми действиями в тактическом звене», – комментирует заместитель гендиректора ОПК Сергей Скоков.  

Одновременно модернизированная радиостанция обеспечивает новый уровень защиты связи от средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и радиоэлектронной разведки, добавил он. Программно-определяемая платформа имеет практически неограниченный потенциал для дальнейшей модернизации изделия. Она позволяет менять конфигурацию и характеристики радиостанции без вмешательств в конструкцию, только за счет новых версий программной «прошивки».

«Такой подход значительно увеличивает срок службы техники, удешевляет ее эксплуатацию и, главное, дает возможность фактически в режиме нон-стоп совершенствовать и модифицировать военную аппаратуру связи», – пояснил Сергей Скоков.

В ходе испытаний радиостанция доказала способность надежно работать в сложных климатических условиях, при температурах от –40 до +50 °С. Она полностью совместима с другими средствами связи семейства Р-168, принятыми на вооружение Российской армии, а также с перспективными радиостанциями шестого поколения.