25 фев 2016

ОПК начнет выпуск новой радиоэлектроники для беспилотников


Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК), входящая в Ростех, в 2017 году начнет серийное производство радиоэлектронных систем нового поколения для беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Аппаратура создана в духе концепции «сетецентрических войн» и является базой для различных разведывательных беспилотников.

С помощью новейшей радиосистемы беспилотник способен в режиме реального времени передавать голосовые сообщения, навигационные данные, изображения, а также текстовые диалоги в формате чата и видео в HD-качестве по нескольким каналам одновременно на большие расстояния. Аппаратура обладает серьезным уровнем помехозащищенности, что гарантирует надежную работу радиосистемы даже в условиях радиоэлектронного противодействия противника.

Главная цель, которую нам удалось достигнуть, – передача больших массивов информации на дальние расстояния – десятки и сотни километров

Сергей Скоков, замгендиректора ОПК

Как рассказал заместитель гендиректора ОПК Сергей Скоков, сейчас оборудование проходит испытания, которые подтверждают: по уровню защищенности, скорости и дальности передачи данных новая техника превосходит российские аналоги и многие зарубежные системы.

«Главная цель, которую нам удалось достигнуть, – передача больших массивов информации на дальние расстояния – десятки и сотни километров. Причем если раньше БЛА могли транслировать данные только на наземный пункт управления, то теперь беспилотник способен одновременно передавать информацию и на «землю», и другим летательным аппаратам, в том числе вертолетам, самолетам и даже космическим аппаратам», – пояснил Сергей Скоков.

Такие характеристики позволяют беспилотнику «общаться» одновременно с большим количеством потребителей информации. Благодаря этому командные пункты и все боевые единицы, интегрированные в систему управления боем, получают возможность видеть данные беспилотной разведки в режиме онлайн и действовать более оперативно.

Большим преимуществом данного бортового оборудования является его универсальность: аппаратура может применяться на БЛА любого типа, в том числе в комплексах большой дальности, высоты и продолжительности полета. Такой подход позволяет существенно повысить степень информационной унификации беспилотной техники.

Одним из первых летательных аппаратов, где будет серийно устанавливаться новое оборудование, станет средний БЛА «Корсар». Большой интерес к аппаратуре проявили уже несколько известных российских производителей БЛА для Минобороны и других силовых структур.