20 фев 2016

Подарки от Ростеха

 

В преддверии 23 февраля мы выбрали три новинки, выпущенные предприятиями Госкорпорации Ростех в 2015 году, которые могут порадовать мужчин на День защитника Отечества.

1.  Lada XRAY

Совсем недавно, 14 февраля, в 57 городах России начались продажи компактного городского кроссовера Lada XRAY. Автомобиль продается в 124 автосалонах страны. Каждый дилер получил по 6-8 машин в версиях Optima и Top.

XRAY оснащены двигателями разработки Lada и Альянса Renault-Nissan. Все моторы производятся в Тольятти.

В базовую комплектацию Lada XRAY (Optima, мотор Lada 1,6 л, 106 л. с., МКП) входят две подушки безопасности, система курсовой устойчивости ESC, система помощи при старте на подъеме, аудиосистема, регулировка сиденья водителя по высоте, система экстренного оповещения «ЭРА-ГЛОНАСС», мультируль, светодиодные дневные ходовые огни, центральный замок с дистанционным управлением со складного ключа, 16-дюймовые литые диски колес и другие опции.

Дизайн автомобиля создан командой стилистов Lada под руководством Стива Маттина. Высокий уровень качества, комфорта, безопасности и изысканный стиль призваны изменить мнение клиентов о бренде.

«Lada выполняет свои обещания, – заявил президент АВТОВАЗа Бу Андерссон, приветствуя первых покупателей новинки. – XRAY выходит на рынок точно в обещанные сроки. Высокий уровень оснащенности в базовой версии становится традицией для всех новых моделей. Сегодня Lada создает автомобили, которые востребованы рынком и соответствуют ожиданиям покупателей».

2. Мини-компьютер Raydget

Мини-компьютер производится Объединенной приборостроительной корпорацией. Разработан компанией «Сетевые технологии». Название Raydget образовано от английских слов ray (луч) и gadget (приспособление). «Луч» – название завода в Осташкове Тверской области, где собирают устройства.

Портативный системный блок Raydget может быть использован в качестве офисного и домашнего компьютера. Устройство в металлическом корпусе весит не более 200 грамм, а его размеры сопоставимы со смартфоном – всего 125 х 74 х 12 мм. При этом гаджет обладает мощностью и возможностями, сопоставимыми с большими современными стационарными компьютерами.

В декабре 2015 года глава Ростеха Сергей Чемезов продемонстрировал мини-компьютер Raydget президенту России Владимиру Путину.

«Это один из самых маленьких компьютеров, которые существуют в мире», – подчеркнул Сергей Чемезов.

Raydget основан на полностью российских схемотехнических решениях и оснащен мощным процессором со встроенной графикой. Потребительская линейка представлена тремя модификациями: SlimBox, CoolBox и PowerBox, которые различаются по размеру и мощности.

Недавно модель Raydget PowerBox V была протестирована экспертами РБК.

«Мы установили браузеры Google Chrome, Firefox, поставили OpenOffice, Skype, Telegram, iTunes и iCloud. При написании заметки в редакционной админке, работе с документами «Google Диска», просмотре фильма в онлайн-кинотеатре и запуске видеоролика с флешки проблем не возникло. Мы даже установили на Raydget браузер анонимной сети Тоr… все работало как часы», – сообщило издание.

3. Карабин «Сайга-12», исполнение 340

С конца 90-х годов широкой популярностью среди охотников, охранных и полицейских структур, а также стрелков-спортсменов пользовалась гладкоствольная полуавтоматическая гражданская версия автомата Калашникова. Поэтому в апреле 2012 года концерн «Калашников» начал разработку специальной спортивной модификации карабина для IPSC под наименованием «Сайга-12», исполнение 340.

Протип карабина был впервые показан в Нюрнберге на IWA-2013, после чего была выпущена опытная партия из 50 штук, которая сразу разошлась среди спортсменов Федерации практической стрельбы России (ФПСР).

В июне 2015 года новейшие отечественные гладкоствольные ружья 12-го калибра «Сайга-12», исполнение 340, уникальные по своим техническим характеристикам и предназначенные для практической стрельбы и охоты, поступили в розничную продажу.

Оружие имеет целый ряд преимуществ по сравнению с остальными моделями, представленными на рынке. К примеру, модернизированный газовый двигатель, который обеспечивает надежную работу автоматики ружья с малоимпульсными патронами. Или высокоэффективный дульный тормоз-компенсатор (ДТК) последнего поколения с комплектом дульных сужений. А еще современную систему быстрого отделения магазина, которая позволяет сбросить магазин по-пистолетному – большим пальцем правой руки, не меняя хвата пистолетной рукоятки управления огнем. Кроме того, карабин обладает врожденной «всеядностью» в плане патронов, что позволило отказаться от газового регулятора, сохранив удобство доступа к газовому двигателю для его обслуживания и чистки.

«Сайга-12», исполнение 340 изготавливается мелкосерийно или по индивидуальному заказу.