18 фев 2016

«Техмаш» запустил производство косметики против радиации

 

Научно-производственный концерн «Техмаш» запустил в промышленное производство первую в России линию косметики специального назначения, нейтрализующей вредное воздействие смесей радионуклидов, тяжелых металлов и токсичных элементов техногенных выбросов промышленных предприятий. В этом году линия очищающей косметики, состоящая из шампуней и гелей для душа, впервые появится в свободной продаже под маркой «Дезалия Professional».

Розничная стоимость флакона объемом 0,25 л составит в среднем 60–70 рублей.  

В состав очищающей косметики входит специализированная рецептура, дезактивирующая воздействие вредных элементов, разработанная КНИИМ. Изначально ее применение планировалось для создания специализированных очищающих средств – для сотрудников предприятий, работающих с потенциально опасными элементами. Рецептура разрабатывалась более 10 лет.

Испытания инновационной косметики проводились в контрольных группах на Смоленской АЭС, объектах ВМФ и на промышленных предприятиях четырех регионов России. В ходе испытаний шампуни и гели для душа в 100% случаев обеспечили нейтрализацию вредного воздействия токсичных элементов на волосы и кожный покров участников контрольных групп, получив обобщенный коэффициент дезактивации – более 100 Кд.

Также косметика обеспечила дезактивацию воздействия смесей радионуклидов осколочной группы Ce (церий), Cs (цезий), чьи элементы имеют повышенную токсичность, применяются в ядерной энергетике, химической и нефтяной промышленности, металлургии и присутствуют в атмосфере – в результате техногенных выбросов.

Первая партия косметики общим объемом 64 500 л в рамках предзаказов поставлена промышленным предприятиям семи федеральных округов РФ (Центральный, Северо-Западный, Сибирский, Южный, Приволжский, Дальневосточный, Уральский), в т. ч. на три АЭС (Смоленская, Калининская, Тверская).

«Идея создания такой косметики появилась в 2011 году. Сегодня наш потенциальный рынок – это порядка 30% занятого населения страны в обрабатывающей и добывающей промышленности, жители городов с неидеальной экологией. Кроме того, постоянная модернизация мощностей позволила нам производить продукцию с конкурентоспособной ценой, на 60–90% доступнее стоимости даже среднестатистических шампуней и гелей для душа иностранных производителей. Это открывает для нас и зарубежные рынки», – заявил генеральный директор концерна «Техмаш» Сергей Русаков.

Специализированная дезактивирующая рецептура полностью безопасна для животных и человека. Помимо обязательных клинических исследований средства также прошли добровольную клиническую апробацию в ГУ НИИ МТ РАМН.

Научно-производственный концерн «Техмаш» (НПК «Техмаш») – холдинговая компания Госкорпорации Ростех в области промышленности боеприпасов и спецхимии, созданная в 2011 году. Военная продукция холдинга находится на вооружении 100 стран мира. Среди товаров гражданского назначения – сельхозмашины с навесным и прицепным оборудованием, металлоконструкции и комплектующие для изделий машиностроения, оборудование для горнодобывающей промышленности и геологоразведки, электротехническая продукция и многое другое.