18 фев 2016

ОПК начинает выпуск «невидимого» комплекса связи


Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) начинает серийное производство современных радиорелейных комплексов Р-430, предназначенных для построения защищенных цифровых линий связи на расстоянии до 1500 км. Комплекс практически неуязвим для средств РЭБ, способен работать скрытно от радиоэлектронной разведки противника и хорошо защищен от высокоточного оружия.

Р-430 надежно работает в сложной помеховой обстановке, в том числе в условиях сильного радиоэлектронного противодействия противника. Новая техника способна без участия оператора вести удаленный мониторинг и дистанционное управление многоинтервальными телекоммуникационными линиями, обеспечивая бесперебойную качественную связь. 

«Разработку и серийное производство этой техники ведет наш концерн «Созвездие», – рассказал заместитель генерального директора ОПК Сергей Скоков. – Комплекс Р-430 обладает уникальными возможностями: он самостоятельно проводит анализ радиоэлектронной обстановки и возможностей системы связи, без участия человека осуществляет расчет энергетики выбранной трассы».

По его словам, работа Р-430 выстроена таким образом, что в случае выхода из строя одной или нескольких станций, при появлении зон «затемнений» и возможном снижении качества сигнала оборудование автоматически выбирает альтернативный маршрут передачи данных. При этом аппаратура может быть установлена как на стационарных объектах, так и на колесном или гусеничном шасси, что позволяет оперативно выстраивать единую систему радиорелейной связи для всех звеньев управления войсками.

Комплекс Р-430 успешно прошел государственные испытания, продемонстрировав высокую степень защищенности от средств радиоэлектронной разведки и РЭБ вероятного противника. В нем применены новые способы кодирования сигналов, поддерживается одновременная работа в нескольких диапазонах частот, используются помехозащищенные режимы работы – шумоподобные сигналы, псевдослучайная перестройка рабочей частоты и автоматическая регулировка мощности. Устойчивость к температурам от +50 до –50 °С делает возможным применение Р-430 как в южных регионах, так и в условиях Арктики.

В комплексе предусмотрена возможность разнесения аппаратной и антенной машин на расстояние до 2 км, что гарантирует скрытность и защиту экипажа и основного оборудования станции от высокоточного оружия. В составе каждой радиорелейной станции имеется аппаратура спутниковой навигации (ГЛОНАСС, GPS), УКВ-станция для служебной связи, а также приборы ночного видения.

«Аналогов у этой техники в России нет, – подчеркнул Сергей Скоков. – В ближайшей перспективе комплекс может стать базовым комплектом аппаратуры цифровой помехозащищенной радиорелейной связи для всех видов Вооруженных сил и силовых структур Российской Федерации».

Первые поставки новой техники намечены на вторую половину 2016 года.

Объединенная приборостроительная корпорация – государственная холдинговая компания в составе Госкорпорации Ростех. Объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли с общей численностью работающих свыше 40 тысяч человек. Основная специализация – разработка и производство систем связи, управления и РЭБ для Вооруженных сил России, а также робототехники, БЛА, медицинского оборудования, телекоммуникационной и вычислительной техники.