Главное событие ИТ индустрии
Иннополис,
7—10 июня 2016
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2016» — центральное деловое событие в России, посвященное вопросу обеспечения глобального технологического развития
российской промышленности.
Форум поддерживается Минпромторгом РФ
и Минкомсвязи РФ, стратегическим
партнёром выступает Госкорпорация Ростех.
Почётные гости
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор госкорпорации «Ростех»
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
Сергей Александрович
Куликов
Исполнительный директор госкорпорации «Ростех»
Александр Сергеевич Якунин
Генеральный директор Объединённой приборо­строительной корпорации
Игорь Ильич
Козлов
Генеральный директор
АО «Российская электроника»
Кирилл Викторович Варламов
Генеральный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)
17 фев 2016

ОПК создала систему борьбы с эпидемиями

 

Объединенная приборостроительная корпорация создала систему интеллектуальной поддержки (СИП) принятия решений по противодействию биологическим и химическим угрозам. Система, предназначенная для борьбы с эпидемиями, химическими атаками, биотерроризмом, техногенными катастрофами и последствиями различных ЧС, уже внедряется в ряде регионов РФ.

СИП осуществляет ежедневный оперативный мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки, состояния систем жизнеобеспечения: водоснабжения, питания, состояния окружающей среды и др. Система помогает своевременно выявлять угрозы массового поражения опасными химическими и отравляющими веществами, распространения инфекционных и паразитарных заболеваний. 

«Это эффективный механизм оперативного мониторинга эпидемиологической обстановки, – рассказывает заместитель генерального директора ОПК Андрей Чендаров. – В случае эпидемий или ЧС чем быстрее время реагирования, тем больше шансов минимизировать негативные последствия. Наша разработка позволяет оперативно выявить угрозу, оценить ее и существенно сократить время, необходимое для принятия решений соответствующими структурами. В режиме повышенной готовности и чрезвычайных ситуаций время решения задачи с помощью СИП не превышает 10 минут».

Система позволяет ускорить постановку предварительного диагноза пострадавшим людям, повысив его достоверность на 90%. Для этого в СИП встроен программный комплекс, включающий признаки 76 инфекционных и паразитарных заболеваний, а также 95 отравляющих и опасных химических веществ. После ввода перечня симптомов автоматически рассчитывается список наиболее вероятных диагнозов. СИП оценивает дальнейшие сценарии развития ситуации, определяет возможное число санитарных потерь, а также формирует рекомендации профилактических мероприятий.

Важной особенностью системы является встроенный режим удаленного доступа. С его помощью специалисты могут дистанционно обмениваться информацией с центром обработки данных (ЦОД) и получать необходимые информационно-методические, аналитические и справочные материалы в любое время суток. Одновременно система способна обслуживать до 200 автоматизированных рабочих мест. 

В составе ОПК разработку и внедрение системы ведет московский НИИ систем связи и управления (НИИССУ) совместно с компанией «Информсвязь». В 2014 году СИП была успешно внедрена в структуре Роспотребнадзора и системе здравоохранения Республики Адыгея. В настоящий момент внедрение системы ведется в Карачаево-Черкесской Республике. Разработка также вызвала интерес в ряде других регионов России.