12 фев 2016

Россия и Индия работают над обликом совместного вертолета


Холдинг «Вертолеты России» и индийская корпорация Hindustan Aeronautics Limited (HAL) в настоящее время работают над определением облика легкого многоцелевого вертолета Ка-226Т, который будет совместно производиться на территории России и Индии.

Соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области вертолетостроения было подписано во время официального визита в Москву премьер-министра Индии Нарендры Моди в декабре прошлого года. По документу планируется производство порядка 200 вертолетов Ка-226Т и его модификаций. Шестьдесят машин планируется произвести в России, остальные совместно с российской стороной – на территории Индии. Соглашение также предусматривает обслуживание, эксплуатацию, ремонт вертолетов и обеспечение их технического сопровождения.

«В Индии в настоящее время проходят переговоры делегации холдинга «Вертолеты России» и корпорации HAL. Обсуждается привлечение к реализации проекта Ка-226Т нескольких компаний в рамках программы Make in India. Сейчас стороны определяются с обликом вертолета, разделяются зоны ответственности и обсуждаются вопросы кооперации», – сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь холдинга «Вертолеты России» Екатерина Павлова.

Легкий многоцелевой Ка-226Т разработки предприятия «Камов» холдинга «Вертолеты России» серийно изготавливается на Кумертауском авиационном производственном предприятии. Он построен по соосной схеме несущих винтов и отличается превосходной управляемостью и энерговооруженностью.

Ка-226Т оснащен современным пилотажно-навигационным оборудованием. Вертолет может легко маневрировать в условиях плотной городской высотной застройки и в горах. Отсутствие рулевого винта и компактные габариты позволяют использовать посадочные площадки небольшого размера.

Ка-226Т имеет низкий уровень шума и соответствует самым современным требованиям экологичности. Машина обладает сменным транспортным модулем, что позволяет в короткий срок изменять функциональное назначение вертолета.