11 фев 2016

«Вертолеты России» внедряют роботизированный сварочный комплекс


В рамках долгосрочной программы технического перевооружения Улан-Удэнского авиационного завода (У-УАЗ) на предприятии завершается монтаж современного роботизированного сварочного комплекса, который позволит отказаться от трудоемкой ручной сварки деталей.

Роботизированный сварочный комплекс Fanuc (Япония) был приобретен в декабре 2015 года в рамках реализации планов технологического развития на 2014–2016 годы для заготовительно-штамповочного производства. Отработка техпроцессов и запуск нового сварочного оборудования в эксплуатацию состоится до конца 2016 года, сообщает пресс-служба холдинга «Вертолеты России».

Покупка данного высокопроизводительного комплекса на У-УАЗе была вызвана необходимостью обновления морально устаревшего оборудования, а также повышения эффективности ряда технологических процессов. В первую очередь – сварочных работ по изготовлению подвесных топливных баков вертолетов, производимых на предприятии. Кроме того, роботизированный сварочный комплекс снизит затраты на дополнительные сварочные работы при проведении испытаний баков.

Ввод в строй нового оборудования, комплексное обновление технопарка – это решающие факторы повышения конкурентоспособности нашей итоговой продукции

ЛЕОНИД БЕЛЫХ, управляющий директор У-УАЗа

«Приобретение, а также ввод в строй нового оборудования, комплексное и высокоэффективное обновление технопарка – это решающие факторы повышения конкурентоспособности нашей итоговой продукции», – отметил управляющий директор У-УАЗа Леонид Белых.

По его словам, дальнейшая реализация планов технологического развития на 2016–2018 годы по модернизации и технологическому перевооружению заготовительно-штамповочного производства приведет к замене устаревшей технологии формования деталей с помощью листоштамповочных молотов на технологию формования эластичной средой высокого давления с одновременной обработкой нескольких деталей. Также в рамках проекта планируется применение нового гидравлического пресса с ЧПУ для растяжения-обтяжки обшивок двойной кривизны с постоянным контролем натяжения.

Стоит отметить, что в 2015 году был установлен и запущен в эксплуатацию раскройный комплекс Creno aero, позволивший на 25% сократить трудоемкость и материалоемкость. В дальнейшем планируется осуществлять раскрой заготовок из алюминиевого сплава на гидроабразивном оборудовании. В свою очередь фрезерование деталей из профильного проката будет производиться на программном высокоскоростном оборудовании.

Комплекс мероприятий, включенных в программу масштабного технического и технологического перевооружения, направлен на создание современного авиастроительного производства, на повышение основных показателей эффективности работы: оптимизацию производственной системы и увеличение производительности труда.

Улан-Удэнский авиационный завод – одно из производственных предприятий холдинга «Вертолеты России». Современный производственный и технологический потенциал завода позволяет быстро организовать изготовление новых типов летательных аппаратов, совмещать создание опытных образцов с серийным выпуском техники. За 75 лет существования на заводе построили более 8000 летательных аппаратов. Сегодня завод специализируется на производстве вертолетов Ми-8АМТ (Ми-171) и Ми-8АМТШ (Ми-171Ш).

Холдинг «Вертолеты России» (входит в Корпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2014 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 22,8% и составила 169,8 млрд рублей, объем поставок составил 271 вертолет.