Главное событие ИТ индустрии
Иннополис,
7—10 июня 2016
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2016» — центральное деловое событие в России, посвященное вопросу обеспечения глобального технологического развития
российской промышленности.
Форум поддерживается Минпромторгом РФ
и Минкомсвязи РФ, стратегическим
партнёром выступает Госкорпорация Ростех.
Почётные гости
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор госкорпорации «Ростех»
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
Сергей Александрович
Куликов
Исполнительный директор госкорпорации «Ростех»
Александр Сергеевич Якунин
Генеральный директор Объединённой приборо­строительной корпорации
Игорь Ильич
Козлов
Генеральный директор
АО «Российская электроника»
Кирилл Викторович Варламов
Генеральный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)
10 фев 2016

ОПК представила проект ударного мультикоптерного комплекса


Объединенная приборостроительная корпорация презентовала проект многофункционального воздушного робототехнического комплекса, в который входят робот-вертолет, коптер-наблюдатель, коптер-разведчик и ударный коптер с гранатометным модулем. Машины способны решать широкий круг задач и могут действовать как самостоятельно, так и в составе единой группы. Ряд изделий, входящих в комплекс, впервые представлены на выставке «Роботизация ВС РФ».

Летающая робототехника предназначена для наблюдения за удаленными объектами, записи видео- и фотоизображений, в том числе тепловизионных, передачи видеоизображений в режиме реального времени, доставки грузов в заданную точку, а также поражения объектов противника.

«Техника, разработанная концерном «Системпром», призвана эффективно заменять человека там, где это возможно. Она способна осуществлять разведку и мониторинг, патрулирование закрытых и открытых объектов, транспортировку грузов, составление картографических материалов, а также выполнение боевых задач», – прокомментировал событие заместитель генерального директора Объединенной приборостроительной корпорации Сергей Скоков.

Техника, разработанная концерном «Системпром», призвана эффективно заменять человека там, где это возможно

Сергей Скоков, заместитель гендиректора Объединенной приборостроительной корпорации

По его словам, уже сейчас роль человека в управлении роботами сведена к минимуму: отряд беспилотников способен работать в автономном режиме, когда каждая машина самостоятельно выполняет свою функцию и четко следует заданному маршруту.

«Такая робототехника сможет без участия оператора ориентироваться в пространстве, самостоятельно выбирать маршрут движения, вести разведку, взаимодействовать с беспилотниками и другими роботизированными комплексами», – подчеркнул Сергей Скоков.

Робот-вертолет предназначен для видеонаблюдения, доставки полезной нагрузки в заданную точку, ведения метеонаблюдений. Дальность его полета составляет несколько сотен километров. Коптер-разведчик поднимается на высоту несколько тысяч метров и служит для обнаружения и распознавания целей в режиме реального времени. Коптер-наблюдатель корректирует огонь артиллерии и определяет координаты местонахождения по сигналам спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС/GPS. Ударный мультикоптер способен обнаружить и уничтожить объекты противника, в том числе танки и бронетехнику, с помощью штатных реактивных средств поражения.

Кроме того, концерн «Вега» представил на выставке модернизированный программно-аппаратный комплекс группового управления БЛА и наземными робототехническими комплексами (на базе автомобиля КАМАЗ-43116). Комплекс имеет пульты управления БПЛА и роботами, оборудован пятью автоматизированными рабочими местам для операторов. С помощью суперкомпьютера высокой производительности, входящего в состав изделия, возможно контролировать до 10 БЛА и наземных робототехнических комплексов одновременно. Машина обладает высокой проходимостью и может автономно функционировать до семи суток. Время развертывания мобильного пункта управления – не более 15 минут.

Выставка открылась 10 февраля 2016 года в рамках первой военно-научной конференции «Роботизация Вооруженных сил Российской Федерации» на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот». Мероприятие организовано Главным научно-исследовательским испытательным центром робототехники совместно с Главным управлением научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Минобороны России.

В конференции принимают участие руководящий состав Вооруженных сил Российской Федерации, представители Военно-промышленной комиссии, силовых структур и ведомств, Российской академии наук, ведущих предприятий промышленности, разработчики, главные конструкторы предприятий ОПК, научно-исследовательские организации.

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) – государственная холдинговая компания в составе Госкорпорации Ростех. Объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли с общей численностью работающих свыше 40 тысяч человек. Основная специализация – разработка и производство систем связи, управления и РЭБ для Вооруженных сил России, а также робототехники, БЛА, медицинского оборудования, телекоммуникационной и вычислительной техники. Продукция корпорации поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. В 2015 г. в рейтинге Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) корпорация заняла 24-е место в топ-100 крупнейших производителей вооружений мира. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга – свыше 100 млрд рублей.