Главное событие ИТ индустрии
Иннополис,
7—10 июня 2016
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2016» — центральное деловое событие в России, посвященное вопросу обеспечения глобального технологического развития
российской промышленности.
Форум поддерживается Минпромторгом РФ
и Минкомсвязи РФ, стратегическим
партнёром выступает Госкорпорация Ростех.
Почётные гости
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор госкорпорации «Ростех»
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
Сергей Александрович
Куликов
Исполнительный директор госкорпорации «Ростех»
Александр Сергеевич Якунин
Генеральный директор Объединённой приборо­строительной корпорации
Игорь Ильич
Козлов
Генеральный директор
АО «Российская электроника»
Кирилл Викторович Варламов
Генеральный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)
09 фев 2016

ОПК разработала антенну спутниковой связи для высоких скоростей


«Объединенная приборостроительная корпорация» разработала компактный антенный модуль спутниковой связи для транспорта, обеспечивающий надежную работу в экстремальных условиях и на высоких скоростях. В отличие от традиционных спутниковых антенн модуль имеет «плоскую» обтекаемую форму и может устанавливаться на различные подвижные объекты – корабли, поезда, автомобильную и гусеничную технику, самолеты и беспилотники.

Модуль поддерживает устойчивый канал спутниковой связи независимо от положения в пространстве и на скоростях до нескольких сотен километров в час. При потере одного сигнала антенна сразу же подхватывает другой благодаря технологическим ноу-хау, обеспечивающим постоянный обзор в 360°. Такие особенности позволяют использовать устройство, например, на самолетах различного типа. Антенна может служить для спутникового управления беспилотными летательными аппаратами, где обрыв сигнала даже на считанные секунды может иметь критические последствия и является недопустимым.

«Традиционные антенны имеют ограниченный радиус обзора. Они не способны обеспечить качественную связь, например, в движении, особенно на больших скоростях – сигнал теряется, – говорит директор департамента инновационного развития ОПК Александр Калинин. – В нашем модуле эта проблема решена с помощью особых технологических решений. Антенна одновременно «видит» весь спектр сигналов вокруг себя, независимо от направления движения, скорости, других условий эксплуатации. Это по-настоящему прорывной продукт на рынке спутниковых систем связи. Модуль удобен, имеет компактные размеры, мобилен, может применяться на любых видах транспорта, благодаря особой «плоской» конструкции. Его можно установить на легковые автомобили, скоростные поезда, катера, воздушные суда – без существенной нагрузки по массе и без ухудшения их аэродинамических характеристик».

Разработку низкопрофильных антенных модулей в составе «ОПК» ведет Московский научно-исследовательский радиотехнический институт (МНИРТИ). Антенна создана по заказу Министерства промышленности и торговли РФ. Устройство успешно прошло приемочные испытания, по результатам которых признано готовым к серийному производству.

«Объединенная приборостроительная корпорация» («ОПК») – холдинг в составе Госкорпорации Ростех, объединяющий более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли с общей численностью работающих свыше 40 тысяч человек. Основная специализация Корпорации – разработка и производство систем связи, управления и РЭБ для сухопутных войск, ВКС и ВМФ России, а также робототехники и БЛА. На долю «ОПК» приходится почти 60% всех поставок этой продукции для российской армии и других силовых ведомств. По итогам 2015 года портфель заказов «ОПК» достигает 250 млрд рублей, а совокупная выручка превышает 100 млрд рублей.  Продукция Корпорации поставляется более, чем в 30 стран мира, в том числе страны Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. С 2014 года Корпорация нарастила объемы производства и выручки на 20%. «ОПК» занимает 24 место в топ-100 крупнейших производителей вооружений мира по версии рейтинга Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) 2014 года.