02 фев 2016

ОПК меняет руководство челябинского радиозавода «Полет»


Собрание акционеров Объединенной приборостроительной корпорации приняло единогласное решение прекратить полномочия генерального директора ЧРЗ «Полет» Евгения Никитина. Его деятельность сейчас проверяют правоохранительные органы. Обязанности главы завода временно исполняет Сергей Пилат, занимавший до этого пост заместителя генерального директора по производству.

В ближайшее время ОПК инициирует открытый конкурс, в ходе которого будет избрана кандидатура постоянного генерального директора.

Челябинский радиозавод «Полет» – перспективное предприятие с большой историей, талантливым коллективом, востребованной продукцией. Мы полны решимости развивать завод, наращивать его обороты

Максим Василевский, первый замгендиректора ОПК

«Предприятию требуется антикризисный управляющий, который понимает законы рынка и реалии сегодняшнего дня, – прокомментировал первый заместитель генерального директора Объединенной приборостроительной корпорации Максим Василевский. – Надо четко понимать, что наращивание долгов, ожидание того, что придет государство и решит все проблемы – это иждивенческая позиция, тупиковый путь. Челябинский радиозавод «Полет» – перспективное предприятие с большой историей, талантливым коллективом, востребованной продукцией. Мы полны решимости развивать завод, наращивать его обороты. Для качественного рывка вперед здесь есть все слагаемые, необходим только менеджмент – деятельный, свободный от стереотипов, не злоупотребляющий доверием акционеров, партнеров и собственного коллектива».

ЧРЗ «Полет» – крупнейший в России производитель навигационного и радиолокационного оборудования для аэродромов. Завод  вошел в состав ОПК в 2014 году. В 2015 году на предприятии завершился внутренний аудит, который выявил серьезные финансовые проблемы. Например, задолженность ЧРЗ «Полет» перед банками и другими кредиторами за 5 лет превысила 1,8 млрд рублей. Только за последний год рентабельность предприятия по чистой прибыли снизилась более чем на 80%, чистые активы уменьшились на 13%. Долги привели к тому, что предприятие оказалось не в состоянии расплачиваться со своими работниками, кредиторами и бюджетом. 

Мы работаем с банками над реструктуризацией задолженности завода, помогаем отстоять финансовые интересы предприятия по проблемным контрактам, привлекаем новых заказчиков

Максим Василевский, первый замгендиректора ОПК

В ходе проверок были обнаружены также многочисленные сомнительные сделки по продаже недвижимого имущества на сумму около миллиарда рублей – земельных участков, заводских помещений и объектов инфраструктуры. В результате Евгений Никитин был отстранен от должности генерального директора ЧРЗ «Полет». Корпорация направила в правоохранительные органы заявление с просьбой дать правовую оценку действиям бывшего генерального директора. ОПК также реализует комплекс мер, которые помогут дочернему предприятию рассчитаться с долгами, увеличить объемы производства и выручки.

«Мы понимаем, что коллектив предприятия оказался заложником чужих решений, и окажем ему всестороннюю поддержку, – отметил Максим Василевский. – Сейчас мы работаем с банками над реструктуризацией задолженности завода, помогаем отстоять финансовые интересы предприятия по проблемным контрактам, привлекаем новых заказчиков, рассматриваем возможности использования собственных внутрикорпоративных инструментов финансовой помощи».

Сейчас временное управление заводом осуществляет Сергей Пилат, ранее занимавший пост заместителя генерального директора.  На протяжении многих лет он возглавлял на заводе работу подразделений, отвечающих за науку, стратегическое развитие предприятия, маркетинг и внешнеэкономическую деятельность.