27 янв 2016

«Швабе» разрабатывает новый литотриптер


«Швабе» в 2017 году выпустит новый литотриптер для бесконтактного лечения мочекаменной болезни. Холдинг разрабатывает аппарат по заказу Минпромторга, принявшего в 2015 году план импортозамещения в медицинской отрасли.

По контракту с министерством холдинг готовит к выпуску экстракорпоральный ударно-волновой электромагнитный литотриптер для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней с наименьшей травматичностью. С помощью аппарата можно будет устранять в организме человека камни размером от 1,5 до 10 мм.

Наш литотриптер отличается уменьшенной длительностью импульса ударной волны. За счет этого можно дробить более мелкие камни в почках, в желчном пузыре и его протоках, понизив травматичность процесса для пациента

Сергей Попов, заместитель генерального директора «Швабе» по НИОКР

Первые аппараты появятся в медицинских учреждениях уже в 2017 году. К 2020-му «Швабе» планирует выпустить 400 литотриптеров, в том числе на замену дорогостоящим импортным аналогам.

«Литотриптер является современным медицинским комплексом с российским интерфейсом. В его основе ударно-волновой генератор, разработанный с учетом отечественного опыта и созданный из российских комплектующих. Наш литотриптер отличается от аналогов уменьшенной длительностью импульса ударной волны. За счет этого можно дробить более мелкие камни в почках, камни в желчном пузыре и его протоках, уменьшив при этом травматичность процесса для пациента. Такой результат достигнут благодаря применению инновационного ударно-волнового генератора и излучателя ударных волн, а также другим технологиям «Швабе», – сообщил заместитель генерального директора «Швабе» по НИОКР и инновационному развитию Сергей Попов.

Главная особенность нового устройства – ударно-волновой генератор с уменьшенной травматичностью. Он работает на дистанции 140-170 мм, воздействуя на тело пациента через специальную водную подушку с максимальным давлением в зоне фокуса – 80 МПа. Для его наведения на камень и контроля процесса дробления используется современная малодозовая рентгенодиагностическая установка с С-дугой и установка УЗИ-диагностики. Полученная картина поступает на общий пульт управления, ее можно сохранить для контроля всех стадий лечения.